Весь мир
Наземная операция по освобождению Мосула от террористов начинается в Ираке
Весь мир
Премьер Турции после выборов выставит на аукцион свое кресло
Следующая новость
Загрузка...

    Наземная операция по освобождению Мосула от террористов начинается в Ираке

    США, курды, Ирак и Турция начинают освобождение Мосула от террористов

    Мосул, 9 марта. Операция по освобождению иракского города Мосул, в которой принимают участие турецкие военные, спецназ США, правительственные войска Ирака и курды, начнется в ближайшие дни. Об этом сообщил глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аль-Замили.

    Наступление иракской правительственной армии и сил народного ополчения будет вестись с юга и востока, курды и американский спецназ подойдут к городу с севера, а турецкие войска — с северо-запада. К операции готовы присоединиться добровольцы из племен провинций Аль-Анбар и Мосул, которые начнут наступление с запада под руководством США, сообщает телеканал Al Mayadeen.

    Захватившие Мосул террористы «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ) пытаются препятствовать побегу из города местного населения, которое в ходе боевых действий используют в качестве живого щита.

    Террористы захватили второй по величине иракский город Мосул в июне 2014 года. В настоящее время в городе сосредоточены все основные силы запрещенного в РФ «Исламского государства», действующие на территории страны. По данным ООН, боевики принуждают детей с проблемами умственного развития становиться террористами-смертниками и накачивают амфетаминами бойцов курдского ополчения «пешмерга».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов