Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Мельдоний-скандал Шараповой: теперь Запад спишет все наши победы на допинг

Мельдоний-скандал Шараповой: теперь Запад спишет все наши победы на допинг

17:38  9 Марта 2016  /обновлено: 19:00  09 Марта 2016
822

Мельдониевый скандал Шараповой: теперь Запад спишет все наши победы на допинг

Зачем Мария Шарапова придала характер публичного шоу своему признанию о том, что употребляет мельдоний? Федеральное агентство новостей задало этот вопрос директору учебного центра Advanced Training Руслану Карманову.

Выступление Шараповой могло стать частью спланированной на западе пиар-акции по дискредитации российских спортсменов, считает Карманов. «Шарапова — опытный публичный человек, давно в спорте, её поспешное признание выглядит странным, — сказал эксперт. — У нее не было никакого смысла бежать и признаваться всем, что она употребляет препарат 10 лет, особенно учитывая, что он выводится из организма за 48 часов. Мария живёт в США, и, хотя с точки зрения мировых СМИ является «русской звездой тенниса», по факту весь ее бизнес построен на спонсорских и рекламных контрактах с американскими мировыми брендами».

Конечно, не Шарапова придумала эту пиар-акцию, но она стала ее «лицом» и именем, благодаря чему откровенно манипулятивный и натянутый скандал стал своего рода «негативным брендом». Теперь это «Скандал Шараповой».

«Кого-то сильно расстраивает, что, несмотря на платную пропаганду и истерики, Олимпиаду провели мы отлично, и Универсиаду тоже. Поэтому надо объяснить, что всё это — нечестно», — пояснил Карманов.

Образ «нахимиченных ватных совков», по выражению Карманова, имеет древнюю голливудскую историю и успешно используется до сих пор. Игры с допинг-тестами тоже имеют старинное происхождение. «Одни позиции добавляются, другие удаляются, а те, кто имеют инсайд, знает, что надо использовать, чтобы не спалиться, — сказал эксперт. — И в данном случае из приёма препарата уровня мультивитаминов будут показательно раздувать историю о том, как допинг прервал карьеру».

Прибегать к таким приемам США приходится из-за нарастающих проблем в собственном спорте, считает эксперт. «США проигрывают по всем фронтам, уходя с первых позиций, а это очень болезненно, поэтому будет сопровождаться вот такими пиар-эффектами. Когда невозможно отрицать очевидное, будет находиться Большое Простое Объяснение — и сейчас оно создаётся на наших глазах, — сказал Карманов. — Теперь будут твердить — нет смысла обсуждать эту Олимпиаду, вспомните, ведь все они просто поели таблетки».

Обвиняя российских спортсменов в злоупотреблении препаратами, американцы пытаются делать вид, что их спортсмены добиваются успехов без химии, в то время как один их внешний вид свидетельствует об обратном.

«Посмотрите на американских спринтеров — у них такие руки и плечи от бега, да. Побегайте, у вас такие тоже вырастут, — иронизирует Карманов. — Про «братьев» Уильямс и шутить грешно — нежные цветы, тургеневские девочки. Такие руки накачали ракеткой, вот мужики-то дураки, в зал ходят штангу таскать. Я уж не говорю про бейсбол, например, где люди имеют форму уровня регионального чемпионата по бодибилдингу от махания битой и пробегания пары сотен метров в час. Видимо тоже — само вырастает».

На прилагаемой в начале этой статьи фотографии — Марьяна Наумова, многократная чемпионка мира по жиму лёжа. Как пишут украинские и американские СМИ, полуживая от стероидов. «Рядом с ней — хрупкая американская девчонка, проходящая все допинг-тесты, всего добившаяся простым употреблением качественного спортивного питания дорогих марок. Не перепутайте», — иронизирует Руслан.

Читайте также: Поддержка Донбасса лишила американского питания юную чемпионку 

Агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало статью под заголовком «Препараты из допингового скандала Шараповой использовались советскими солдатами в 80-х». 

«Логика заказной статьи понятна — дискредитация всего, вплоть до военных побед, — прокомментировал статью Руслан Карманов. — Абсолютно все наши достижения можно объяснить тем, что мы нелюди на страшных таблетках. Не удивлюсь, если и на Чудском Озере просто таблеток поели».

Напомним, создатель мельдония академик Ивар Калвиньш объяснил скандал вокруг своего препарата политическими играми. «Это все равно, что запретить есть мясо на том основании, что мясо содержит карнитин», — сказал академик.

Василий Ансимов
Закрыть