Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
ООН поможет гражданам Сирии вернуться в освобожденный от ИГ Алеппо
Политика
Новости Турции: удар по Сирии, друг Порошенко, Тайип-вор, Давутоглу с котятами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Турции: удар по Сирии, друг Порошенко, Тайип-вор, Давутоглу с котятами

    15:47  9 Марта 2016  /обновлено: 15:51  09 Марта 2016
    1191

    Новости Турции: удар по Сирии, друг Порошенко, Тайип-вор, Давутоглу с котятами

    Новости Турции, 9 марта. Анкара наносит ответный удар, Эрдоган спелся с Порошенко и отомстил за стишок, турецкая оппозиция жаждет крови, как Давутоглу ковры продавал.

    Анкара наносит ответный удар

    В ответ на обстрел территории Турции, предположительно, боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства»* (ИГ*), турецкие военные открыли ответный огонь. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, огневая мощь, которую турецкая армия обрушила на ИГ, в несколько раз превосходила силу атаки со стороны исламистов.

    Ранее СМИ Турции сообщили, что боевики ИГ обстреляли с территории Сирии приграничный турецкий город Килис. Сообщалось, что в Килисе разорвались восемь снарядов, погибли два человека, в том числе четырехлетний ребенок. Еще один ребенок получил ранения.

    «Мы пережили трагедию. Террористы ИГ с территории Сирии обстреляли ракетами нашу территорию. Погибли двое наших граждан. В рамках реагирования на угрозы террористам был дан отпор, который по масштабам был в разы масштабнее, чем их нападение. Вооруженным силам Турции поручено давать самый жесткий отпор на подобные атаки», — заявил Давутоглу журналистам.

    Эрдоган отомстил за слова «Тайип – вор»

    Турецкого журналиста приговорили к тюремному заключению за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Дело тянется еще с 2013 года, когда журналист турецкого издания Birgün Барыш Индже написал статью о коррупционном скандале, в котором оказалось замешано руководство Турции, вплоть до президентского окружения. Но журналист пострадал скорее не за саму статью, а больше за креативность – антикоррупционный материал был написан в виде акростиха, первые буквы строчек которого складывались в зловещие слова «Тайип – вор».

    В результате двухлетнего разбирательства Индже получил 21 месяц тюремного заключения, о чем сообщила та самая Birgün, в которой и появился скандальный акростих. Журналисту вменили в вину оскорбления в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана, хотя на суде Индже уверял, что слова «Тайип – вор» у него получились случайно, чему суд, судя по приговору, не поверил.

    Редакция газеты уже заявила о намерении обжаловать приговор в конституционном суде Турции, который ранее уже вставал на защиту подвергавшихся преследованиям турецких журналистов. А всего по статье за оскорбление президента наказание грозит почти двум тысячам турецких граждан. Такое «преступление» влечет за собой крупный денежный штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет. При этом оппозиция обвиняет президента Эрдогана в том, что он использует эту статью для репрессий против людей, несогласных с политикой, проводимой властями Турции. Да и вообще, судя по последним сообщениям, ситуация с правами человека в Турции так себе – власти жестко «прессуют» инакомыслящих, наказывают журналистов и запрещают оппозиционные издания.

    Мало крови?

    Тем временем часть турецкой оппозиции решила засудить президента Эрдогана и премьера Давутоглу, но не за преследования инакомыслящих, а, наоборот, за недостаточную жесткость в борьбе с курдами, добивающимися самоопределения.

    Члены Республиканской партии Турции обвинили правящую Партию справедливости и развития в пособничестве террористам за то, что те якобы сотрудничают с курдскими повстанцами. На основании этого оппозиционеры обвинили президента Эрдогана и премьера Давутоглу в пособничестве курдским террористам. И это несмотря на то, что турецкая армия вот уже несколько месяцев ведет на юго-востоке Турции настоящую войну с курдским населением, сравнимую по жестокости и количеству жертв с событиями в Сирии. Однако, по мнению оппозиционеров из Республиканской партии, власти слишком мягкотелы и недостаточно жестко проводят силовую операцию, тайно потакая курдам.

    Анкара и Киев спелись

    Президент Украины Петр Порошенко находится с двухдневным визитом в Турции. В ходе визита запланированы его переговоры с президентом Тайипом Эрдоганом и премьером страны Ахметом Давутоглу о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией. Договор планируется подписать уже во время визита Порошенко, сообщила торговый представитель Украины Наталия Микольская.

    «Десятого-одиннадцатого марта переговоры по заключению соглашения ЗСТ с Турцией», — написала она на своей странице в Facebook.

    Турция и Украина в последнее время активно «дружат против» России, поскольку и у Киева, и у Анкары серьезно осложнены отношения с Москвой. Россия не простила Турции атаку на российский бомбардировщик Су-24, а Украина пожинает последствия Майдана, приведшего к потере Крыма и кровавому конфликту в Донбассе.

    Читайте также: Новости Турции: Эрдоган выклянчил три миллиарда, поток убийц хлынет в Европу

    Продавец турецких ковров

    Британская журналистка Эллисон Пирсон высмеяла турецкое руководство и попрекнула канцлера Германии Ангелу Меркель тем, что та потакает Анкаре в вопросе с беженцами. Пирсон сравнила премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с продавцом турецких ковров, который не мытьем, так катанием, уламывает «покупателя» Ангелу Меркель заключить невыгодную для Европы сделку: дать Турции безвизовый режим и предоставить от трех до шести миллиардов евро на обустройство беженцев.

    По словам журналистки, Турция выманивает у Запада деньги на беженцев и гарантии безвизового режима, как турецкий торговец коврами уламывает несговорчивого покупателя, например, из Великобритании, страны, которая отнюдь не заинтересована, чтобы турецкие «безвизовые» граждане хлынули, в том числе, на Британские острова.

    Пирсон советует канцлеру Германии следовать примеру британцев, которые, когда ушлые продавцы уж слишком сильно на них давят, говорят фразу «может, позже», что в их устах означает — «никогда».

    «Как вы думаете, были ли у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с собой чай и котята, /чтобы размягчить сердце несговорчивого покупателя/, когда он торговался в Брюсселе /на саммите Турция-ЕС/ по поводу миграционной сделки с Евросоюзом?» — спрашивает Пирсон и советует канцлеру Германии: «У меня, как у мастера торговаться с продавцами ковров в Турции, есть совет для госпожи Меркель: отложите в сторонку котенка, отставьте чай, вернитесь в отель и примите холодный душ». Журналистка советует Евросоюзу в ответ на финансовые и политические претензии Турции сказать – «может позже». То есть, «никогда».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях