Сибирские ученые создали прыгающие кристаллы-хамелеоны

Сибирские ученые создали прыгающие кристаллы-хамелеоны

09.03.2016 15:45
200

Сибирские ученые создали прыгающие кристаллы-хамелеоны

Новосибирск, 9 марта. Ученым при международном томографическом центре Сибирского отделения РАН удалось создать материалы, способные прыгать и изменять цвет под влиянием различных факторов. 

Стало известно, что полученные соединения реагируют на температуру и облучение. Теперь появилась возможность создания реагирующих на излучение сенсоров.

«Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев», — передает официальное издание «Наука в Сибири» слова директора МТЦ Виктора Овчаренко. Он пояснил, что это происходит за счет выделения кислорода, накапливающего впоследствии в кристаллах, при разложении соединений. Через какое-то время «маленькие резервуары» начинают взрываться вследствие нарастающего напряжения внутри кристаллов. 

Ученый также упомянул и о новых соединениях, способных при понижении температуры менять окраску. Объясняется это тем, что органические парамагнитные центры подходят к металлу, появляется мощная полоса переноса заряда и интенсивное поглощение в видимой области, подчеркнул Овчаренко.

Благодаря такому открытию, уверен ученый, удастся создать индикаторные устройства, которые смогут работать при очень низких температурах.

Ранее сообщалось, что ученые из специальной лаборатории на базе Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России приступили к разработке автоматической системы для обнаружения ЧП посредством сбора информации в социальных сетях.

Алексей Громов
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть