Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Магазин «Юлмарт» запускает продажу подержанных автомобилей
Экономика
Пикин: Для роста цен на нефть надо или меньше добывать, или больше воевать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пикин: Для роста цен на нефть надо или меньше добывать, или больше воевать

    15:08  9 Марта 2016
    225

    Пикин: Для роста цен на нефть надо или меньше добывать, или больше воевать

    В последние дни стоимость нефти повышается на фоне слухов о грядущем соглашении ОПЕК с Россией и другими не входящими в картель странами о заморозке объемов добычи. Федеральное агентство новостей разбиралось в перспективах ценовой динамики черного золота.

    Несмотря на некоторое снижение 8 марта, нефть марки Brent торгуется на уровне более 40 долларов за баррель, хотя еще в конце февраля этот показатель не превышал 35-35 долларов. В феврале активно велись переговоры между Россией и странами ОПЕК по поводу того, чтобы зафиксировать растущий по причине падения цен объем добычи на уровне января и в дальнейшем придерживаться данных показателей. Однако дальше обещаний и предварительных договоренностей дело пока не зашло.

    Читайте также: Кокорева: Для удорожания нефти весь мир должен заморозить объемы добычи

    В среду 9 марта стало известно, что Ирак (который входит в ОПЕК) анонсировал встречу в Москве по данному вопросу 20 марта. Однако и Россия, и страны Персидского залива пока официально не договорились ни о сроках, ни о месте проведения переговоров.

    Тем временем, Минэнерго США понизило прогноз по средней стоимости барреля Brent в 2016 году с 37,5 до 34,3 долларов. Еще существеннее снизился прогноз на 2017 год – с 50 до 40 долларов.

    ФАН попросило прокомментировать ситуацию директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

    – Скажите, под влиянием чего сейчас растут цены на нефть и чего ожидать в ближайшем будущем?

    – В основном, это вера трейдеров в то, что переговоры между Россией и ОПЕК к концу марта должны воплотиться в некие официальные документы, подписанные разными экспортерами нефти, об ограничении добычи. Это та предпосылка, на которой строится общий психологический оптимизм. Хотя фундаментально на рынке нефти сейчас все достаточно плохо. Переизбыток в хранилищах растет, и в марте он будет продолжать расти, поскольку в марте многие НПЗ сезонно останавливаются на профилактику. Таким образом, нефть, которая добывается, пока не пойдет на переработку. Этот фактор оказывает определенное давление.

    Также есть некоторая неопределенность по решению Федеральной резервной системы США. Может появиться положительный момент, если ФРС в итоге не примет решения по изменению ставки (поскольку ФРС США выполняет функцию Центробанка, речь идет о базовой процентной ставке, изменение которой отразится в том числе и на рынке кредитования нефтедобывающих компаний – прим. ФАН), и оно будет отложено на конец года. А в качестве краткосрочных вещей, которые трейдеры использовали для повышения, можно указать продолжение отрицательной динамики по количеству буровых – это число сейчас находится на минимальном уровне с 2009 года. Снижается объем добычи сланцевой нефти. Но понятно, что такие маленькие индикаторы – это просто положительные новости, на которых трейдеры играют. Эти ожидания, возможно, и привели к позитивной динамике.

    Но этот оптимизм довольно шаткий. Потому что если вдруг договоренности между Россией и ОПЕК не подтвердятся и если продолжатся провокационные комментарии – как, например, со стороны Ирана, Кувейта или Саудовской Аравии, которая заявила, что она все равно продолжить наращивать добычу, – то мы увидим, что цены упадут ниже 40 долларов за баррель, причем довольно серьезно. Хотя до 20 уже, наверно, не дойдет, потому что мы видели, что цифра 30 сильно пошатнула многих производителей, и они уже по своей инициативе готовы предпринимать экстренные шаги. Так что для удержания отметки 40 нужно, чтобы соглашение все-таки состоялось.

    – А могут ли появиться какие-то дополнительные позитивные моменты, которые поднимут цену выше 40? Или 40 – это пока потолок?

    – То, что мы «пробили» эту отметку, уже хорошо. Но для того, чтобы двигаться вперед, пока не хватает позитивных ожиданий. Повторюсь, на март информация по росту запасов подтверждается, только на этой неделе прирост порядка 4 млн баррелей, на прошлой – почти 10. Главная мартовская положительная новость – это заседание ФРС по поводу переноса решения о повышении ставки на осень. Если все-таки ничего здесь не изменится, это будет основным позитивным моментом. 50 долларов за баррель мы, скорее всего, не достигнем, хотя все еще будет зависеть от того, какие комментарии будут даны. Но, по крайней мере, можно будет зафиксироваться на 40-45.

    Понятно, что геополитические осложнения в странах, добывающих нефть, тоже положительно влияют на ценовую динамику. Конечно, война – это не самая хорошая новость для мирового сообщества, но с точки зрения нефти это может стать положительным фактором.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях