Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Климкин просит украинцев избавиться от «комплекса ЕС»

Климкин просит украинцев избавиться от «комплекса ЕС»

14:50  9 Марта 2016
741

Климкин решил проигнорировать слова Юнкера о членстве Украины в НАТО

Киев, 9 марта. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал соотечественников не заострять внимание на недавнем заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который исключил вероятность вступления Украины в ЕС и НАТО в ближайшие 25 лет. По его словам, в настоящий момент далеко не все члены ЕС поддерживают дальнейшее расширение организации.

«Я немного резко и совсем недипломатично скажу, что это никак не нужно воспринимать (заявление Юнкера — прим. ФАН). И в принципе наша чувствительная реакция на такой месседж свидетельствует о том, что у нас существует своеобразный комплекс относительно ЕС. От нас зависит, каким образом мы будем продвигаться в Европейский союз и насколько быстро мы будем это делать. А какие-либо месседжи, которые направлены на аудиторию внутри ЕС, абсолютно понятны, поскольку дальнейшее расширение сейчас не является популярным», — отметил глава МИД.

При этом он подчеркнул, что через несколько лет настроения в ЕС могут кардинальным образом поменяться, поэтому слова Юнкера следует воспринимать, как его частное мнение.

«Говорить и планировать на 20-25 лет — это просто месседж, который в основном отражает мысли Юнкера, и направлен на европейскую среду. Если мы так чувствительно воспринимаем каждый подобный месседж, мы не уважаем сами себя. Мы должны себя уважать и быть уверенными в себе», — резюмировал Климкин.

Министр также добавил, что вопрос евроинтеграции Украины во многом зависит от успешности проведения реформ. Он выразил уверенность, что Европе нужна «пассионарная, харизматичная нация, способная за себя постоять», пишут украинские СМИ.

Напомним, что 3 марта Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не станет членом ЕС или НАТО еще по крайней мере 20-25 лет. Европейские политики недовольны высоким уровнем коррупции и медленной реализацией реформ, необходимых для евроинтеграции страны. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics