Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Участники митинга в Киеве угрожают заблокировать депутатов в Раде, пока они не примут законы
Украина
Дурная голова: как стандарты НАТО погубят основы боеспособности ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дурная голова: как стандарты НАТО погубят основы боеспособности ВСУ

    14:27  9 Марта 2016
    1161

    Дурная голова: как стандарты НАТО погубят основы боеспособности ВСУ

    Североатлантический альянс будет и дальше поддерживать Украину в стремлении изменить свои вооруженные силы. Какие цели преследует Североатлантический альянс на Украине? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

    Как сообщает пресс-служба миссии Украины при НАТО, киевские дипломаты и чиновники Североатлантического альянса обсудили накануне проект концепции развития украинского сектора обороны и безопасности. Украинскую делегацию в штаб-квартире НАТО возглавил заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко.

    Во время встречи украинская сторона вместе со специалистами стран, которые входят в состав НАТО, обсудили также деятельность проектного офиса реформ при министерстве обороны Украины. Специалисты альянса выказали полную поддержку и готовность оказывать содействие Киеву в реформах национального сектора безопасности и обороны.

    Стоит заметить, что в рамках визита в Брюссель делегация из Украины, кроме всего прочего, провела ряд рабочих встреч в представительствах стран-членов Североатлантического альянса, где, кстати, активно обсуждали ситуацию в зоне так называемой антитеррористической операции и выполнение минских соглашений.

    Напомним, что в декабре 2014 года украинский парламент внес значительные изменения в два закона, согласно которым Украина отныне отказывается от внеблокового статуса государства. Кроме того, новая военная доктрина предусматривает курс в НАТО. Согласно этому, к 2020 году Украина обязана обеспечить полную совместимость собственных вооруженных сил с силами стран-членов Североатлантического альянса. Отметим, что в середине декабря прошлого года действующий президент Украины Петр Порошенко во время визита в Брюссель заявил, что была подписана «дорожная карта» между НАТО и Украиной по оборонно-техническому сотрудничеству.

    Читайте также: Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что расширение НАТО на восток, остановившись с юридической точки зрения на украинской границе, продолжается после Майдана и присоединения Крыма к России без формального включения Украины в состав Североатлантического альянса. По его словам, на фоне конфликта в Донбассе Киевом осуществлялась не только милитаризация собственной экономики, но и закупки зарубежного вооружения, причем зачастую устаревшего.

    «Включение Украины в орбиту влияния НАТО подчеркивают и многочисленные свидетельства присутствия наемников западных ЧВК на территории страны. Таким образом, без принятия Украины в члены Альянса НАТО получило возможность получить в свое распоряжение страну с самой протяженной в Европе сухопутной границей с Россией, имеющую большие людские резервы и представляющую собой перспективный рынок для экспорта вооружений», — пояснил эксперт.

    По его словам, действующая программа сотрудничества Украина‎−НАТО предполагает множество обязательств, взятых на себя Киевом, и ни одного, которое бы связывало Североатлантический альянс. Характер взаимоотношений Украины со странами НАТО хорошо иллюстрируется созданием недавно приступившей к несению службы совместной военной бригады Польши, Литвы и Украины, в которой управление и военные решения фактически целиком отданы в ведение польской стороны, а та полностью зависит в военных вопросах от руководства НАТО. Помощь же, которая должна оказываться Украине, касается в основном перехода ВСУ целиком на стандарты НАТО, что не раз заявлялось украинским руководством в качестве конечной цели проводимых реформ, отметил аналитик.

    «С военной точки зрения такие изменения не выглядят обоснованными. Та степень боеспособности, которая была продемонстрирована в ходе войны на Донбассе, обусловлена огромными запасами советского вооружения, доставшимися Украине после развала СССР, а также призывным характером комплектования украинской армии. Это советское наследие и не позволило ВСУ полностью развалиться, несмотря на большие потери, крайне низкую компетентность командного состава и предательское поведение властей, сделавших войну своим бизнесом. А переход ВСУ полностью на контрактную основу и стандарты НАТО в вопросах вооружения и формирования не только требует огромных денежных средств, но и неизбежно разрушит все, еще советские, основы боеспособности украинской армии», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях