Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Родственница Николая II попросила Путина запретить «Матильду»
Политика
США в бешенстве от успехов России в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США в бешенстве от успехов России в Сирии

    14:23  9 Марта 2016
    4332

    США в бешенстве от успехов России в Сирии

    Прошло почти две недели с начала перемирия в Сирии между правительственными войсками Башара Асада и оппозиционными группировками. Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию Арсена Хизриева, научного сотрудника центра стран Азии и Ближнего Востока Российского Института стратегических исследований.

    По словам эксперта, пока что в регионе сохраняется сложная ситуация, однако налицо позитивные тенденции. «Восемь зафиксированных нарушений режима прекращения огня, о которых 7 марта сообщило Минобороны России, для такой большой территории, как Сирия, вполне приемлемое число, говорящее о том, что ситуация в принципе находится под контролем», — считает эксперт.

    «США пока что ведут себя непредсказуемым образом, — сказал Хизриев. — Была некоторая оттепель, во время которой они начали относиться к российским инициативам более благосклонно, но после заявлений Минобороны РФ о нарушениях перемирия со стороны так называемой «оппозиции» сейчас опять началось размежевание».

    Перемирие фактически превратилось в перепись анти-ассадовских сил, которые готовы идти на поклон к российской армии в обмен на прекращение бомбардировок, заметил политолог Руслан Осташко в своем блоге. «Как бы ни пыжился Вашингтон, получилось, что кто террорист, а кто умеренная оппозиция, сейчас решают российские военные».

    Несмотря на то, что у перемирия в Сирии есть масса противников, с их стороны пока нет никаких сильных ходов, которые могли бы серьезно дестабилизировать обстановку.

    «Перемирие крайне невыгодно Турции и Саудовской Аравии, — считает Хизриев. — Оно прямо противоречит их политическим задачам в регионе. Они не успокоятся, пока режим Асада не будет свергнут, или, на худой конец, Сирия не будет разбита на большие анклавы».  

    Читайте также: Перемирие в Сирии: поиск компромисса в жестком конфликте интересов

    Руслан Осташко приводит примеры, которые говорят о том, что в американском экспертном сообществе сейчас наблюдается «плохо скрываемое бешенство». Специализированное политическое издание The Hill, по сообщению Осташко, опубликовало статью бывшего посла США при ООН Билла Ричардсона, в которой он запоздало требует ввести в Сирии бесполетную зону. В журнале Foraign Policy аналитик Томас Рикс предложил США сформировать из числа сирийских беженцев правительство Сирии в изгнании, вооружить их и направить эту армию на Дамаск.

    «На эту тему высказывается множество политиков, не являющихся специалистами по региональным вопросам, и у каждого из них есть готовая точка зрения по всему, что происходит в Сирии, — прокомментировал эти высказывания Арсен Хизриев. — Кроме них, на западе есть и огромное количество аналитических центров и институтов, которые профессионально работают над проблемой. Они выдвигают гораздо более адекватные предложения, чем абсурдные идеи вроде вооружения беженцев. Тем не менее, и эти предложения правительством США не будут поддержаны и даже замечены».

    «Сейчас для США довольно сложный момент, — пояснил Хизриев. —  Грядут президентские выборы, перед которыми непопулярные решения не будут приниматься. Никакие войска никуда вводиться не будут. Уходящая президентская администрация не будет брать на себя такую ответственность, для этого должно произойти нечто из ряда вон выходящее, вероятность чего достаточно низка. Что касается лидирующих кандидатов в президенты США, не все они поддерживают идею о свержении Асада и тем более о введении войск».

    Единственный сторонник такой позиции, по словам Хизриева, это Хиллари Клинтон, которая представляет ястребов и настолько хочет свергнуть Асада, что может пойти на наземную операцию. Остальные кандидаты в президенты настроены более практично. «Я могу сказать точно — в ближайшее время американцы не примут никаких агрессивных решений», — заявил эксперт.

    Участники конфликта в Сирии постепенно привыкают к новому распределению ролей, констатирует Руслан Осташко. «Вашингтон надувает щеки и делает гневные заявления через Госдеп, Москва — бомбит кого хочет и определяет состав писателей новой конституции. Можно только похвалить мудрость российской дипломатии, которая дает американцам максимальные возможности для сохранения лица — нам не нужно, чтобы воспаленная гордость янки провоцировала их на резкие движения».

    «Россия в очередной раз показала, что может вести стратегический диалог на уровне крупнейших держав, — сказал Хизриев. — Это является очевидным дипломатическим успехом. К решениям России прислушиваются, и они на многое влияют».

    Напомним, 7 марта Минобороны РФ рассказало о том, как соблюдается перемирие в Сирии: по словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, соблюдение режима прекращения огня между армией САР и сирийской оппозицией позволяет доставлять гуманитарную помощь в пострадавшие районы, в то время как самолеты ВКС РФ наносят удары по террористическим группировкам в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зори.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях