Новости Сирии: замирение Хамы, главарь ИГ из Грузии, химатака на Алеппо

Новости Сирии: замирение Хамы, главарь ИГ из Грузии, химатака на Алеппо

09.03.2016 13:31
887

Новости Сирии: замирение Хамы, главарь ИГ из Грузии, химатака на Алеппо

Новости Сирии, 9 марта. Хама хочет мира, оппозиция обещает конституцию, что случилось с грузинским главарем ИГ, химическая атака на Алеппо.

Хама хочет мира, а оппозиция – конституции

Перемирие, начавшееся в Сирии 27 января при посредничестве России и Соединенных Штатов, продолжается, хотя стороны и фиксируют отдельные случаи его нарушения. И даже неуступчивая сирийская оппозиция, вот уже почти пять лет воюющая против президента Сирии Башара Асада, заявляет о сдержанном оптимизме в связи с тем, как соблюдается режим прекращения огня.

Так, по последней информации, например, в провинции Хама к режиму перемирия присоединились уже около 80% территорий. По словам представителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, переговоры шли во дворце культуры города Хама, в ходе консультаций условия прекращения огня приняли представители около 80 населенных пунктов провинции.

«Для каждого района и поселения необходим индивидуальный подход, поэтому во дворце культуры собрались представители порядка восьмидесяти населенных пунктов, чтобы персонально обсудить условия перемирия», – рассказал российский миротворец.

В переговорах приняли участие представители официального Дамаска, правительственных вооруженных сил, отрядов оппозиции, а также духовенства, сообщает РИА «Новости». Отметим, провинция Хама является седьмой по площади провинцией Сирии.

Кроме того, сирийская оппозиция распространила заявление о готовности в кратчайшие сроки разработать проект новой конституции Сирии. В разработке нового основного закона страны готовы принять участие члены инициативной группы, состоящей из представителей оппозиционных официальному Дамаску вооруженных формирований, религиозных деятелей, представителей национальных и этнических групп, подписавших соглашение о перемирии. О реакции официального Дамаска на эту инициативу пока не сообщается.

Читайте также: Сирийский передел, турки не у дел: новый план Б зажмет Анкару в кольцо

Ликвидация грузинского главаря ИГ

Пентагон сообщил о нанесении авиаудара, направленного на уничтожение одного из главарей запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Речь идет об орудовавшем в Ираке и Сирии гражданине Грузии Абу Омаре аш-Шишани (настоящее имя — Тархан Батирашвили). По неофициальным данным, главарь ИГ погиб, однако официально эта информация не подтверждена. Операция по ликвидации аш-Шишани была проведена еще 4 марта в районе города Эш-Шаддад в сирийской провинции Хасеке, сообщило военное ведомство США.

«Возможное устранение (аш-Шишани) с поля боя негативно повлияет на вербовку «Исламским государством» иностранных боевиков, в том числе из Чечни и из Кавказского региона, а также уменьшит возможность ИГ координировать атаки и защиту своих укрепленных районов в Ракке в Сирии и в Мосуле в Ираке», — заявил спикер Пентагона Дональд Кук.

Представитель Пентагона уточнил, что аш-Шишани (Батирашвили) является гражданином Грузии, который занимал высокие военные посты в ИГ, включая пост так называемого «военного министра». «Он является старшим командиром «Исламского государства» и членом совета, базирующегося в Ракке /неофициальной столице ИГ/ в Сирии», — сообщил Кук.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров публично усомнился, что американским военным удалось ликвидировать или задержать аш-Шишани, хотя ранее СМИ неоднократно сообщали и о ликвидации, и об аресте грузинского террориста. Так, о гибели Батирашвили сообщалось еще в октябре прошлого года, а о его предполагаемом задержании арабские СМИ писали еще раньше.

Ранее Госдеп США назначил за «голову» террориста или за информацию, способную привести к его поимке или ликвидации, награду в пять миллионов долларов.

Химатака на Алеппо

Представители курдских ополченцев, воюющих против ИГ в Алеппо, заявили, что террористы использовали химическое оружие против мирных жителей. Представители курдских отрядов народной самообороны обвинили в химатаке боевиков нескольких террористических группировок, в том числе «Ахрар аш-Шам». Сообщается, что в Алеппо, предположительно, были применены фосфорные снаряды, при помощи которых велся обстрел одного из жилых кварталов. По данным источника агентства Sputnik, инцидент произошел 8 марта.

«8 марта 2016 года в 15.00 произошла бомбардировка снарядами, содержащими химические вещества, предположительно желтый фосфор, по району Шейх Максуд в Алеппо)», — сообщил представитель курдского ополчения в Сирии Редур Халиль.

По словам представителя ополченцев, к обстрелу, помимо «Ахрар аш-Шам», могла быть причастна группировка «Аль-Джебха аш-Шамия». Информацию об обстреле жилого квартала Шейх Максуд в Алеппо подтвердил российский Центр по примирению в Сирии. Российские миротворцы сообщили о семи случаях нарушения режима перемирия, произошедших накануне.

Анна Кириллова
Центры для перевоспитания домашних тиранов могут появиться в России
Закрыть