Власти Запорожья тайно снесли памятник Орджоникидзе

Власти Запорожья тайно снесли памятник Орджоникидзе

09.03.2016 13:30
179

Власти Запорожья тайно снесли памятник Орджоникидзе

Запорожье, 9 марта. В Запорожье в среду снесли памятник советскому партийному деятелю Григорию (Серго) Орджоникидзе, который был установлен перед зданием райгосадминистрации. Аналогичная судьба в ближайшее время ждет памятники Владимиру Ленину и Феликсу Дзержинскому.

Бюст революционера был торжественно установлен перед администрацией 12 октября 1986 года. Памятник советской эпохи пришелся не по вкусу депутатам Запорожского горсовета, которые в феврале этого года приняли решение о его демонтаже. Сегодня утром рабочие подпилили бюст болгаркой, после чего накинули веревку на шею Орджоникидзе и сняли его с постамента с помощью крана. После этого был убран и постамент. Администрация не объявляла заранее об этом мероприятии, поскольку опасалась провокаций со стороны населения.

Следующими на очереди будут памятники Ленину и Дзержинскому. Отметим, что демонтаж скульптурных композиций дорого обойдется Запорожью — в бюджете на это мероприятие заложено свыше 311 тысяч гривен.

Акции по сносу памятников советской эпохи, которые начались на Украине в ходе госпереворота, народ прозвал «Ленинопадом». Сначала демонтаж памятников был стихийным явлением, однако приобрел официальный характер после вступления в силу законов о декоммунизации Украины. Недавно стало известно, что жители Запорожья решили подзаработать на еще одном памятнике, подлежащем сносу. Они выставили на торги монумент советскому революционеру Сергею Кирову. 

Алексей Громов
Четверо боевиков ИГИЛ ликвидированы беспилотником в Афганистане
Закрыть