Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Власти Запорожья тайно снесли памятник Орджоникидзе

Власти Запорожья тайно снесли памятник Орджоникидзе

13:30  9 Марта 2016
179

Власти Запорожья тайно снесли памятник Орджоникидзе

Запорожье, 9 марта. В Запорожье в среду снесли памятник советскому партийному деятелю Григорию (Серго) Орджоникидзе, который был установлен перед зданием райгосадминистрации. Аналогичная судьба в ближайшее время ждет памятники Владимиру Ленину и Феликсу Дзержинскому.

Бюст революционера был торжественно установлен перед администрацией 12 октября 1986 года. Памятник советской эпохи пришелся не по вкусу депутатам Запорожского горсовета, которые в феврале этого года приняли решение о его демонтаже. Сегодня утром рабочие подпилили бюст болгаркой, после чего накинули веревку на шею Орджоникидзе и сняли его с постамента с помощью крана. После этого был убран и постамент. Администрация не объявляла заранее об этом мероприятии, поскольку опасалась провокаций со стороны населения.

Следующими на очереди будут памятники Ленину и Дзержинскому. Отметим, что демонтаж скульптурных композиций дорого обойдется Запорожью — в бюджете на это мероприятие заложено свыше 311 тысяч гривен.

Акции по сносу памятников советской эпохи, которые начались на Украине в ходе госпереворота, народ прозвал «Ленинопадом». Сначала демонтаж памятников был стихийным явлением, однако приобрел официальный характер после вступления в силу законов о декоммунизации Украины. Недавно стало известно, что жители Запорожья решили подзаработать на еще одном памятнике, подлежащем сносу. Они выставили на торги монумент советскому революционеру Сергею Кирову. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics