Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Последний аргумент КНДР: утонет ли мир в ядерной войне

Последний аргумент КНДР: утонет ли мир в ядерной войне

13:13  9 Марта 2016
2604

Последний аргумент для КНДР: утонет ли мир в ядерной войне

Северная Корея готова нанести ядерный удар по Соединенным Штатам и их союзникам. Неужели мир вновь встал на порог ядерной войны? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и оценил перспективы возможного ядерного апокалипсиса.

Как говорится в заявлении северокорейского комитета обороны, КНДР нанесет ядерный удар по США и Южной Корее, если возникнут угрозы против Пхеньяна во время самых масштабных в истории военных учений двух стран. Согласно северокорейскому сообщению, это будет ядерный удар справедливости.

По мнению комитета обороны КНДР, крупномасштабные учения Соединенных Штатов и Южной Кореи направлены на ликвидацию высшего руководства Северной Кореи, а также устранение существующей в стране социальной системы. Сообщается, что Пхеньян уже разработал соответствующий план, который должен защитить страну от угрозы со стороны Сеула и Вашингтона, а также подразумевает «освобождение Южной Кореи и нанесение удара по территории США».

Напомним, что американцы и южнокорейцы собираются провести в регионе масштабные военные учения Foal Eagle и Key Resolve, которые КНДР рассматриваются как исключительно проявления военной агрессии против страны. Планируется, что во время учений на Корейский полуостров США перебросят бомбардировщики B-2 Northrop B-2 Spirit, а также другие виды стратегического вооружения. Кроме того, в учениях будут принимать более 15 тысяч американских военнослужащих и 300 тысяч солдат Южной Кореи.  

Стоит также упомянуть, что ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась после проведения 6 января текущего года в КНДР четвертого по счету испытания ядерного оружия, а также запуска ракеты-носителя со спутником 7 февраля. Подразумевается, что со спутника КНДР может осуществлять запуск ядерных ракет на расстоянии 12 тысяч километров. В результате Совет Безопасности ООН принял очень жесткую резолюцию, которая еще больше экономически изолируют Северную Корею от остального мира.

Читайте также: Ракетами по санкциям: блеф в осажденной крепости КНДР

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ядерное оружие для Северной Кореи — это, с одной стороны, оружие самозащиты, а, с другой, одна из основ, на которых держится режим. Народ КНДР, даже испытывая трудности экономического характера, знает, что власть, по крайней мере, может защитить страну от возможной агрессии извне. 

«В США на протяжении многих лет заявляли о недемократичности северокорейского режима и о желательности его «демократизации», то есть, иными словами, свержения компартии и установления в стране проамериканской власти. Такая перспектива не устраивает лидеров КНДР, но что они могут противопоставить США? Экономические санкции? Политическое давление? Конечно, Северная Корея находится не в таком положении. Остается ядерное оружие, которое должно, по идее Ким Чен Ына, стать последним аргументом, который удержит Америку от вмешательства в жизнь страны», — рассказал эксперт.

Читайте также: Ядерные звездные войны: космическая ПРО США против блефа КНДР

По мнению эксперта, особую позицию в корейском вопросе занимает Китай. С одной стороны, Пекин формально поддерживает резолюции, осуждающие ядерную программу КНДР и соответствующие испытания.

«С другой стороны, само существование коммунистической Северной Кореи с 1950-х годов зависит от доброй воли и политической выгоды Китая. Сейчас американские военные базы находятся в Южной Корее. При объединении Корей, которое, очевидно, произойдет после смены режима в КНДР, базы США появятся и на севере полуострова. Китаю такое развитие событий крайне невыгодно, поэтому вряд ли он «сдаст» Северную Корею», — пояснил Бышок.

Как полагает аналитик, есть основания полагать, что у Северной Кореи есть ядерное оружие. Вместе с тем говорить, что она в действительности будет его использовать против Южной Кореи или, тем более, США, не приходится. Единственный шанс на это – открытая интервенция внешних сил, уверен эксперт.

«Китай будет защищать независимость Северной Кореи невоенными средствами. В настоящее время, в отличие от 1950-1953 годов, экономика Китая тесно связана с экспортом в США, да и политическая линия лидеров страны направлена не на мировую революцию, а на поддержание мира», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics