Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Перенджиев: НАТО скорее будет воевать с бандеровцами, чем Украина вступит в альянс

Перенджиев: НАТО скорее будет воевать с бандеровцами, чем Украина вступит в альянс

12:15  9 Марта 2016
2308

Перенджиев: Украина сама требует противодействия к ней со стороны НАТО

Киевское правительство признало, что еще не готово к вступлению в Североатлантический альянс. Почему именно сейчас зазвучали подобные заявления? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который прокомментировал заявление украинской стороны.

Как сообщил исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок, украинские власти признают, что не готовы к вступлению в НАТО из-за несоответствия собственного оборонного сектора стандартам альянса. Поэтому, заметил он, сейчас чиновники НАТО и Киев нацелены на реформы, которые должны произойти в оборонном секторе Украины. Это будет сделано для того, чтобы соответствовать всем стандартам НАТО. Только после этого можно будет говорить о присоединении Украины к альянсу.

В то же время украинский министр обороны Степан Полторак заявил, что оборонная реформа по стандартам Североатлантического альянса будет проведена в течение пяти лет. Об этом он сообщил в Брюсселе по результатам заседания комиссии Украина — НАТО, которое состоялось 8 марта на уровне глав постоянных представительств под председательством генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

Полторак отметил, что чиновники НАТО довольны реформами, которые сегодня осуществляются внутри украинского министерства обороны и вооруженных сил. Он подчеркнул, что альянс выражает полную поддержку. Кроме того, Полторак не забыл подчеркнуть, что НАТО поддерживает возобновление Украиной территориальной целостности и контроля на границе с Российской Федерацией.

Напомним, что на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Украина не сможет в ближайшие 20-25 лет вступить в состав НАТО и Европейского союза.

Читайте также: Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что признание невозможности в ближайшие годы вступить в НАТО Украине можно рассматривать с нескольких точек зрения. Это значит, что Запад в отношениях с официальным Киевом перешел от различных пропагандистских действий к взаимоотношениям, которые учитывают реалии сегодняшнего дня в отношении Украины.

«В данном случае речь прежде всего идет о постоянном и стабильном ухудшении социально-экономической обстановки в незалежной, которая чревата дефолтом и дальнейшей нестабильностью во власти и обществе. Во-вторых, высокий уровень коррупции во властных структурах, неуважение к самой системе права и нежелание работать строго в рамках закона со стороны руководящего состава, в том числе и в военной сфере, создают серьезные риски для самих государств — членов НАТО, в случае принятия Украины в состав альянса. В-третьих, есть еще одна серьезная проблема — это субъектность самого украинского государства», — пояснил эксперт.

По мнению Перенджиева, в настоящее время отдельные государства-члены НАТО, например Польша и Венгрия, имеют определенные территориальные и имущественные претензии к официальному Киеву. Безусловно, разрешение этих претензий должно занять немало времени.

«Но главный вопрос субъектности для руководства НАТО — с кем решать вопросы вступления Украины в альянс. Ведь в Брюсселе прекрасно понимают, что в Киеве сидят временщики, а настоящие хозяева придут позже. И последнее. В условиях необходимости решения острой проблемы с потоком беженцев из Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также усиления террористической угрозы непосредственно в ведущих столицах Европы — Париже, Берлине, Брюсселе Украина с ее крупными криминальными, националистическими, бандеровскими и другими профашистскими группировками сама требует противодействия к ней со стороны НАТО», — резюмировал Перенджиев.

Илья Муромский
Закрыть