Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Президент Сербии заверил, что его страна не вступит в НАТО

Президент Сербии заверил, что его страна не вступит в НАТО

12:17  9 Марта 2016
189

Президент Сербии заверил, что его страна не вступит в НАТО

Белград, 9 марта. Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна не будет вступать в НАТО. Об этом проинформировало информационное агентство Sputnik.

«Мы не будем этого делать», — сообщил Николич корреспонденту агентства накануне своего визита в Москву. Он уточнил, что несмотря на данное заявление, Сербия располагает значительными возможностями для взаимодействия как с Североатлантическим альянсом, так и с прочими структурами. В пример Николич привел Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Сербский лидер не раз настаивал на том, чтобы Белград отправил в Парламентскую ассамблею ОДКБ делегацию. «Русские этого не требовали, хотя наша делегация уже тогда присутствовала на заседаниях Парламентской ассамблеи НАТО», — уточнил Николич.

Он отметил, что для России достаточны и устные гарантии того, что Сербия не собирается вступать в НАТО.

Говоря об отношениях своей страны с Москвой, Николич ни при каких обстоятельствах не допускает их ухудшения. «Если бы я руководил каким-то другим государством, которое граничит с РФ, было бы больше вариантов и мне было бы нелегко решиться вступать в один союз, игнорируя другой, который бы, вероятно, мог дать нам лучшие условия для граждан», — заключил глава Сербии.

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич подчеркнул, что его страна намерена соответствовать европейским стандартам и вступить в ЕС, но референдума о вступлении Сербии в НАТО не будет.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics