Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Африканизация Украины: Ищенко и Киреев о разрыве дипотношений Киева с Москвой

Африканизация Украины: Ищенко и Киреев о разрыве дипотношений Киева с Москвой

10:53  9 Марта 2016
7658

Африканизация Украины: разорвет ли Киев дипотношения с Москвой

В Верховной раде Украины заговорили о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Найдет ли такая инициатива отклик у украинского правительства? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, насколько серьезные последствия может нести идея о разрыве дипломатических отношений.  

Накануне лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский на своей странице в социальной сети Facebook написал, что группа народных депутатов (Ольга Червакова, Оксана Корчинская, Ирина Сысоенко) собирается внести на рассмотрение в украинский парламент проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Проект будет внесен на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады, которое, согласно календарному плану работы украинского парламент, должно состояться 15 марта. По словам Корчинского, такой шаг обусловлен тем, что «Москва пытает Надежду Савченко».

Напомним, что 7 марта текущего года народный депутат от «Радикальной партии» Олега Ляшко Оксана Корчинская и Андрей Лозовой подали в украинский парламент законопроект, согласно которому все государственные органы не должны употреблять название «России», предлагая заменить это слово на «Московия».

Читайте также: Ищенко: С новым прожиточным минимумом украинцы будут умирать медленнее

Африканизация Украины: Ищенко и Киреев о разрыве дипотношений Киева с Москвой

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в принципе существует такая дипломатическая практика. По его словам, это постановление в парламент подают, как он выразился, маргиналы, которые используют скандал с Савченко в своих целях.

«Я думаю, что у них ничего не выйдет. Если бы украинские власти хотели разорвать дипломатические отношения, то уже давно бы это сделали. У маргиналов, да, может, но не более», — пояснил эксперт.

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН выразил уверенность, что подобная инициатива укладывается в продолжающийся украинскими властями курс по ухудшению отношений с Россией. Он отметил, что такой курс обусловлен тяжелой социальной, экономической и политической ситуацией в стране.

Африканизация Украины: Ищенко и Киреев о разрыве дипотношений Киева с Москвой

«Уже развивается процесс по самостоятельной логике и достаточно давно. На Украине есть огромное количество причин для ухудшения отношений, и ожидать, что это можно купировать путем каких-либо простых переговоров с американцами, уже не остается надежды, потому на Украине запущены самостоятельные механизмы разрушения украинской экономики и государственности. Они начались еще в феврале 2014 года. Сейчас они приобрели уже серьезные формы. Эти суждения основаны не только на мнениях российских политологов и экономистов, которых можно заподозрить в чрезмерной эмоциональности по вопросам Украины, но об этом говорят уже американцы, эксперты ООН. Говорят о том, что происходит африканизация Украины, о том, что они уже потеряли управление процессами», — рассказал политолог.

По его словам, в этих условиях политические партии, которые еще функционируют в политической системе Украины, видят единственным шансом повышения своего рейтинга и прохождения в Верховную раду формирование образа защитников страны от «российской агрессии». В ответ, заметил эксперт, они инициируют подобные проекты.

«При этом субъектов этого процесса большое количество. Это и Ярош, и Корчинский, и более серьезные и весомые фигуры, как Ляшко и Тягнибок, которые не оставят этот процесс. Если вдруг они там передумают или вдруг луна за солнце зайдет и их позиция смягчиться, то наверняка найдут другие такие же люди, которые захотят поиграть на этой ноте. Но в свою очередь это приведет к процессам хаотизации. Выскажу такое мнение — российское руководство делает правильно, что дистанцируется от процессов на Украине. Это достаточно разумная позиция, потому что связываться с этой уже потерявшей какую-то осмысленную логику действия политической системой — опасно для нас. От этих процессов надо дистанцироваться. Можно на них реагировать, но исключительно на западных площадках. Не в режиме диалога Москва — Киев, а в режиме диалога Москва — Брюссель, Москва — Берлин, Москва — Париж», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics