Политика
Американский аналитик назвал будущие горячие точки планеты
Экономика
«Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Американский аналитик назвал будущие горячие точки планеты

    Американский аналитик назвал зоны будущих военных конфликтов

    Нью-Йорк, 9 марта. Кризис существующей системы межнациональных отношений может привести к войне в Европе, заявил американскому изданию Business Insider основатель одного из ведущих частных разведывательных и аналитических агентств Stratfor Джордж Фридман. В качестве другого возможного конфликта Фридман указал на противостояние между США и Японией.

    По мнению главы аналитической группы, наиболее вероятными зонами конфликта являются Восточная Европа, Ближний Восток и Тихий Океан. По его мнению, в первых двух случаях вероятным поводом для конфликта является усиление влияния России, которое входит в противоречие с интересами Польши и Турции, а на Тихом океане — усиление борьбы за острова.

    «Не было ни одного века, в котором не происходило бы системной войны — такой, когда содрогалась вся система международных отношений, — напоминает Фридман. — Вы готовы поспорить, что такой войны не будет в нашем веке? Я приму эту ставку».

    Среди других предсказаний Stratfor на XXI век: ослабление влияния Москвы на российские регионы, тяжкий экономический кризис в Германии и ограничение влияния США на мировую политику. В целом, по мнению главы Stratfor, в ближайшие десятилетия практически все главные мировые силы потеряют влияние на мировой арене, а мир в XXI веке станет куда более опасным местом.

    Автор: Алексей Громов