Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Российским тренерам грозит уголовная статья за допинг

Российским тренерам грозит уголовная статья за допинг

9:18  9 Марта 2016
165

Российским тренерам грозит уголовная статья за допинг

Москва, 9 марта. Несмотря на то, что предложение депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова не нашло поддержки в правительстве, в связи с последними событиями он объявил, что намерен вновь добиваться введения уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга.

«Я не оставил эту идею», — подтвердил Гильмутдинов. По его мнению, необходимы жесткие меры, поскольку в случае выявления использования спортсменом запрещенных препаратов степень его ответственности несравнима с ответственностью занимающихся им тренеров и врачей. 

«Потому что спортсмен несет большую меру ответственности, он отстраняется по сути дела от своей работы, от своего заработка, на его спортивной карьере нередко ставится крест. А иногда тренеры и врачи, которые толкают спортсмена на употребление допинга, никакого адекватного наказания не получают», — заявил депутат в интервью ТАСС.

Он напомнил, что предлагаемый им законопроект имеет, прежде всего «профилактическую функцию», и не нацелен на то, чтобы «всех посадить».

Заявления Гильмутдинова прозвучали в связи с новым допинговым скандалом вокруг известнейшей российской теннисистки Марии Шараповой. Несмотря на то, что Шарапова была уличена лишь в употреблении мельдония, который не является сильнодействующим препаратом, Всемирный антидопинговый комитет WADA не так давно внес его в список запрещенных для спортсменов препаратов. Шарапова была временно дисквалифицирована, кроме того, инцидент привел к серьезным репутационным потерям.

Алексей Громов
Закрыть