Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Более 85 млн рублей похищено за год с банковских карт россиян

Более 85 млн рублей похищено за год с банковских карт россиян

7:24  9 Марта 2016
305

Более 85 млн рублей похищено за год с банковских карт россиян

Москва, 9 марта. За прошлый год, по данным компании «Инфосистемы Джет», мошенники похитили 85,1 млн рублей с банковских карт россиян через банки так называемых фродоопасных стран, где на обслуживание чиповых карт пока не действуют стандарты крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard. Среди стран, где операции по картам все еще проходят по магнитной полосе - Таиланд, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Бразилия, Индонезия, Болгария, Румыния, Узбекистан и Украина. 

Хакеры пользуются тем, что банки-эквайеры (через который шли платежи) этих стран не несут ответственности за несанкционированные снятия наличных с чиповых карт стран, которые ввели стандарты международных платежных систем, и совершают мошенничества при помощи карт-клонов, данные для которых злоумышленники чаще всего получают с помощью установки скиммингового оборудования на банкоматы и POS-терминалы в магазинах и предприятиях торговли. 

В случае транзакций, совершенных за рубежом, у банков есть 60 дней на то, чтобы провести расследование по факту заявления граждан о несанкционированных списаниях. В ходе расследования банки оценят, насколько тщательно клиент соблюдал правила безопасности, и, если будет установлен факт мошенничества со стороны третьих лиц или клиента, банк обращается в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Однако это происходит не более чем в 5% случаев от общего количества таких преступлений. ЦБ подозревает, что банки замалчивают об инцидентах, особенно если клиенты самостоятельно не обращались в полицию.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Известия», проблема кражи денег с помощью карт-клонов во фродоопасных странах будет существовать до тех пор, пока весь мир не перейдет на использование чипованных карт.
 

Алексей Громов
Закрыть