Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Парасюк заявил, что Порошенко не может положиться на Авакова
Общество
Латвийскому омбудсмену подарили «антинационалистические» очки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Латвийскому омбудсмену подарили «антинационалистические» очки

    4:01  9 Марта 2016  /обновлено: 4:10  09 Марта 2016
    162

    Латвийскому омбудсмену подарили «антинационалистические» очки

    Рига, 9 марта. Представители латвийского Конгресса неграждан (КН) обвинили омбудсмена Латвии Юриса Янсонса в профессиональной близорукости и подарили ему очки.

    Как отмечается в письме, направленном руководством КН на имя Янсонса, неграждане надеются на то, что высланные омбудсмену очки с большим количеством диоптрий помогут ему «увидеть реальные проблемы прав человека в Латвии». После чего, по мнению авторов письма, он сможет внести свой вклад в их решение и поможет стране «присоединиться к кругу цивилизованных государств».

    Конгресс упрекает Янсонса в бездействии в связи с дискриминацией нацменьшинств в Латвии, подчеркивая, что на его деятельность не повлияли даже рекомендации ООН, Европарламента, Еврокомиссии, Европейского Совета, ОБСЕ, а также других международных организаций по защите прав человека.

    Лидер КН Александр Гапоненко заметил, что благодарности за подарок «от националистически настроенного омбудсмена» Конгресс пока не получил.

    Как пишет EADaily, 3 марта Юрис Янсонс Сеймом Латвии был вновь утвержден на должности госуполномоченного по правам человека, таким образом, оставшись работать на второй срок. Издание отмечает, что Янсонс известен своими националистическими взглядами. В частности, он предлагал полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык, поскольку, по его мнению, «это поможет детям лучше интегрироваться».

    В связи с переизбранием Янсонса глава парламентской фракции оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович заявил, что за годы своего пребывания в должности омбудсмена тот «так и не понял, в чем заключаются его обязанности». «Омбудсмен должен защищать угнетенных. Янсонс же считает, что угнетение русских в сфере образования и культуры в течение многих лет вполне соответствует нормам, в его понимании», — добавил Урбанович. 

    Добавим, что 3 марта мэр Риги Нил Ушаков заявил, что система школ национальных меньшинств в Латвии в настоящее время работает идеально, менять ее нельзя ни в коем случае. По его мнению, тема русских школ используется в политической игре только в личных интересах, а не в интересах страны.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях