Сирийские беженцы становятся мишенью для турецких пограничников

Сирийские беженцы становятся мишенью для турецких пограничников

09.03.2016 1:36
228

Сирийские беженцы становятся мишенью для турецких пограничников

Анкара, 9 марта. Беженцы из Сирии, пытающиеся нелегально пересечь границу с Турцией, подвергаются обстрелам со стороны турецких военнослужащих. Об этом сообщают представители международной правозащитной организации Amnesty International.

При этом, по данным правозащитников, полученным от сирийских врачей, обстрелу подвергаются даже дети. Как сообщили медики, в приграничные больницы ежедневно поступают не менее двух человек с огнестрельными ранениями. Кроме того, известны случаи, когда турецкая сторона отказывалась впускать на свою территорию раненых сирийских беженцев.

«Анкара заявляет, что границы открыты. Но сотрудникам Amnesty International удалось задокументировать, что на самом деле турецкая граница закрыта, а немногие открытые погранпереходы в большинстве случаев пропускают только сирийских беженцев с паспортами, которых крайне мало. Мы видели отчаявшихся людей, которые пытались пересечь границу незаконно, поскольку она была закрыта практически для всех», — цитирует телеканал Russia Today представителя правозащитной организации Эндрю Гарднера.

Напомним, 8 марта по итогам саммита в Брюсселе председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о готовности ЕС выделить Анкаре о конца марта три млрд долларов, которые должны пойти на борьбу с миграционным кризисом. В РФ  назвали этот шаг ошибкой, предупреждая о возможном наплыве в Европу террористов. «Принятые решения не остановят незаконную миграцию в Евросоюз, а только поставят ее под контроль Турции. При обмене нелегалов на законных мигрантов из Сирии в ЕС хлынет поток террористов из так называемого «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ)», — отметил глава комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Добавим, что накануне Amnesty International раскритиковала европейских и турецких политиков, которые на саммите в Брюсселе обсуждали возможность возврата прибывающих в Грецию беженцев обратно в Турцию. По утверждению правозащитников, идея организации подобного бартера не только бесчеловечна по своей сути, но и не несет за собой решения сложившегося миграционного кризиса. 

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть