Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Курды обвинили сирийскую оппозицию в химической атаке

Курды обвинили сирийскую оппозицию в химической атаке

21:01  8 Марта 2016
204

Курды обвинили сирийскую оппозицию в химической атаке

Алеппо, 8 марта. Сирийская курдская милиция, известная также под названием Отряды народной самообороны (YPG), обвинила сирийскую оппозицию в применении химического оружия во время атаки на Алеппо. 

Курды утверждают, что противники режима Асада использовали желтый фосфор во время нападения на район Шейх Максуд. Обстрел начиненными химоружием снарядами осуществлялся с позиций, которые занимают бригады сирийской оппозиции. В частности, речь идет об исламистских группировках «Ахрара аль-Шам» и «Нур аль-Дин Аль-Зинки». В результате атаки погибли не менее 16 человек — в основном женщины и дети.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, обвиняет курдов из Шейх-Максуда в том, что они убивают мирных жителей, используя снайперов, и что совместно с сирийской армией пытаются окружить повстанцев. В  YPG данные обвинения отрицают.

Сирийский наблюдательный пункт по правам человека сообщил, что в последние дни местная ячейка «Аль-Каиды», известная как «Фронт ан-Нусра» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России) буквально осыпает регион ракетами, передает Reuters.

Напомним, что 27 февраля враждующие в Сирии стороны заключили временное перемирие, которое, если верить главе европейской дипломатии Федерике Могерини, в целом соблюдается. Однако перемирие не распространяется на террористические группировки, действующие в стране. Отметим также, что неочищенный белый фосфор, который из-за его цвета часто называют желтым фосфором, является сильно ядовитым и огнеопасным веществом.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics