Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Имя лауреата Букеровской премии по литературе назовут в Лондоне
Политика
На грани: намного ближе к мировому ядерному конфликту, чем кажется
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На грани: намного ближе к мировому ядерному конфликту, чем кажется

    17:38  8 Марта 2016
    1083

    На грани: намного ближе к мировому ядерному конфликту, чем кажется

    Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи «На грани: намного ближе к мировому ядерному конфликту, чем кажется» (Three minutes to midnight: closer to nuclear conflict than we think), опубликованной изданием War on the Rocks. Этот неоднозначный труд, несмотря на свою противоречивость, наверняка будет интересен читателям ФАН.

    В прошлом месяце нам посчастливилось побеседовать с бывшим министром обороны США Уильямом Перри о ядерной опасности, с которой сталкивается мир в настоящее время, а также послушать его лекцию в Стэнфорде на данную тему. Мы были поражены его провокационной и пугающей точкой зрения. Он считает, «что вероятность ядерной катастрофы сегодня больше, чем она была во время холодной войны». Недавнее поведение Северной Кореи лишь подчеркивает опасность.

    Перри знает, о чем говорит, так как он посвятил большую часть своей карьеры предотвращению ядерного конфликта. Его последняя книга, «Мое путешествие по грани ядерной войны», объясняет, почему он так основательно сосредоточился на этом вопросе и почему он пришел к выводу, что ядерное оружие больше ставит под угрозу национальную безопасность, нежели наоборот гарантирует ее. В своей лекции в Стэнфорде по современной ядерной безопасности Перри предлагает разносторонний анализ ядерной политики и возможностей России, Китая, Северной Кореи, Ирана и Пакистана. В завершении своей лекции он приходит к выводу, что существует три основных потенциальных ядерных угрозы на сегодняшний день, что вместе они делают ситуацию в мире еще более опасной, чем она была на протяжении большей части холодной войны.

    Первой опасностью является потенциально вероятная ядерная война с Россией. Перри утверждает, что сегодняшняя ситуация «сравнима с темными днями холодной войны» не только потому, что Россия модернизирует свой ядерный арсенал, но и потому, что президент России, Владимир Путин, может рассмотреть вопрос об использовании ядерного оружия, если на кону окажется его правящий режим. Россия якобы сталкивается со внутренними проблемами, в том числе с резким падением цен на нефть, что вынуждает государство прибегать к использованию своих финансовых запасов, а агрессивная внешняя политика является одним из способов отвлечь внимание общественности от этих внутренних проблем. Россия, хоть и не умышленно, но все же ищет военного конфликта с Соединенными Штатами или НАТО, считает Перри, но ключевая опасность заключается в том, что Путин «может прибегнуть к мерам, которые спровоцируют его на конфликт». Он утверждал, что, скорее всего, любое традиционное военное столкновение, в конце концов, окажется плачевным для российской стороны, что приведет к ядерному удару в тактических, якобы деэскалационных целях. И если подобное произойдет, то будет невозможно предсказать или проконтролировать последующее усугубление конфликта.

    Второй потенциальной опасностью является региональная ядерная война. Данное понятие не существовало во времена холодной войны. Наряду с вероятной угрозой со стороны Северной Кореи Перри также описал возможный ядерный конфликт между Индией и Пакистаном. Пакистан и Индия уже на протяжении более 70 лет находятся в состоянии замороженного конфликта, причиной которого является огромное количество нерешенных вопросов, в том числе Кашмир и три кровавых войны. Сегодня обе страны имеют каждая свыше сотни единиц ядерного оружия. Пакистанцы недавно приступили к разработке и введению в эксплуатацию тактического ядерного оружия, очевидно, чтобы компенсировать значительное превосходство Индии в обычных видах вооружения. Данные оружия ближнего боя по своей природе легче создавать и ими легче управлять, а также очевидно, что уровень накала конфликта, необходимый для их фактического применения, также значительно ниже. Перри отметил, что и индусы и пакистанцы ожидают с опасением очередной террористической атаки, подобной той, что произошла в Мумбаи в 2013 года, однако, ни одна из сторон не ожидает, что Нью-Дели отреагирует подобной военной сдержанностью, как ранее. Таким образом, уже оформились основания для военного конфликта, который может стремительно перерасти в индо-пакистанскую ядерную войну – сначала на тактическом уровне, откуда непредсказуемо сможет перейти и в обмен стратегическими любезностями. По словам Перри, «с этого кошмара может гипотетически начаться региональная ядерная война – с кошмара, который лишит десятки миллионов людей жизни, а также спровоцирует ядерную зиму, которая вызовет массовые трагедии по всей планете».

    Третьей ядерной угрозой является вероятность ядерного терроризма. Данная угроза также не существовала во времена холодной войны и представляет серьезную опасность. Согласно предположениям Перри, некоторые ученые-изгои, работающие во второстепенных секторах государственной ядерной программы США, смогут организовать хищение достаточного количества плутония и технической информации для изготовления одного крупного оружия, которое они затем передадут террористической группировка, а она в свою очередь умудрится запустить это оружие в США, и скорее всего в их самое сердце – Вашингтон. После такой атаки, террористы, скорее всего, потребуют вывести немедленно все американские войска с территории Ближнего Востока, угрожая дальнейшими нападениями на другие крупные американские города в случае отказа. Образовавшийся в ходе этих событий хаос погрузит страну в череду гражданских беспорядков, массовых облав тысяч подозреваемых и военного положения.

    Этот сценарий хоть и маловероятен, но он все же является потенциально возможным и от этого пугающим и мало обсуждаемым в Соединенных Штатах. В данном случае опасность заключается не только в риске лишения десятков/сотен тысяч людей жизни, а в вероятности погружения страны в затяжное состояние хаоса, который изменит саму суть бытия американцев. И потенциальная вероятность последующих за этим катастрофических последствий и разрушения гражданских свобод США свидетельствует о неминуемой опасности, связанной с существующей ядерной угрозой – существующей на территории самих Соединенных Штатах, а не в какой-либо отдаленной области.

    Перри предлагает ряд мер, которые могут помочь снизить нарастающий риск ядерной войны в этом столетии. На первом месте среди них находится «необходимость просвещать общественность о существующей ядерной опасности, а также содействовать проведению политики, которая будет способствовать уменьшению этой опасности». Перри является неутомимым сторонником улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией. Он считает, что восстановление сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, является первым шагом на пути сокращения зависимости от ядерного оружия. Он также подчеркнул необходимость повышения глобальной осведомленности об опасности ядерного оружия и важность сохранения внимания на реально опасной возможности террористической ядерной атаки непосредственно на территории США.

    Закончил свою лекцию 88-летний профессор на столь необходимой ноте оптимизма. Он продолжает неустанно работать над снижением угрозы ядерного конфликта и стремлением к полному освобождению мира от ядерного оружия. И он не считает себя «наивным идеалистом», как его часто называют из-за того, что он стремится к столь нереальной цели. Он приводит слова советского физика А.Сахарова: «Существует необходимость создать идеалы, даже когда вы не видите методы их достижения, потому что при отсутствии идеалов нет и никакой надежды». «Мы должны стремиться к нашим идеалам», продолжил Перри, «для того, чтобы поддерживать нашу надежду, надежду на более безопасный мир для наших детей и наших внуков».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях