Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Страдания иранки в Болгарии: принятие христианства не спасает от депортации

Страдания иранки в Болгарии: принятие христианства не спасает от депортации

17:51  8 Марта 2016
995

Страдания иранки в Болгарии: принятие христианства не спасает от депортации

Сотни болгар заполонили зал Административного суда в городе Бургас, чтобы выразить свою поддержку Захре Шахсавани — принявшей христианство 23-летней иранке, которой Государственное агенство по делам беженцев (ДАБ) отказало в предоставлении статуса беженки. Зал не смог вместить всех пришедших, присутствовали журналисты от ведущих СМИ Болгарии.

Биография Захры резко отличается от большинства других беженцев, многие из которых приезжают в Болгарию с крупной суммой наличных и со стандартной историей о том, как был уничтожен их дом в Сирии, разумеется, вместе со всеми документами, а в качестве доказательства их преследования на родине показывают на своих дорогих мобильных телефонах одни и те же видеоклипы зверств исламистов, скачанные из Интернета, и утверждая, что жертвы в видеоклипах — их родственники.

Шахсавани жила в Тегеране в обеспеченной семье. Ее сестра была владельцем компании по ремонту кораблей, имела торговые связи с государством по продаже железа и камня. В 2011 году сестре было выдвинуто официальное обвинение в финансовой поддержке антиправительственных партий. Одновременно арестовали на несколько дней ее мать и брата. Захра поняла, что она — следующая на очереди, и в 2012 году покинула Иран, оказавшись в Турции. Позже к ней присоединилась и ее сестра. 

Еще в Турции она стала читать Библию на персидском языке, которая произвела на нее огромное впечатление, и через полтора года она решила переехать в какую-нибудь христианскую страну. Ближайшей оказалась Болгария.

В Болгарию подавляющее большинство бегущих от ужасов войны попадают нелегально, переходя ее границу с Турцией. Затем они стараются незаметно, чаще всего с помощью преступных структур, пересечь всю страну, и снова нелегально уйти в Сербию, чтобы оттуда через Хорватию, Словению и Австрию попасть в страну гостеприимной фрау Меркель. Статус беженцев они вынуждены запрашивать только в случае их задержания пограничной или обычной полицией, чтобы избежать уголовной ответственности за нарушение государственной границы Болгарии.

Шахсавани законопослушно и добровольно зарегистрировалась в центре беженцев в селе Баня общины Нова Загора как кандидат на соответствующий статус, приняла христианство, начала интенсивно учить болгарский и искать работу. Однако своим решением в июне 2014 года ДАБ отказало ей. Это тем более удивительно, что Болгария занимает первое место в Европе по получившим статус беженца от числа обратившихся — целых 94%. Правда, само число соискателей небольшое — за последние 13 лет около 50 тысяч. Здесь беженцы получают от государства пособие в размере меньше 35 евро в месяц, что является самым эффективным средством избавления от приехавших. Любопытно, что даже те, кто получил статус беженца, обычно не берут это социальное пособие, а бесследно исчезают в западном направлении.

Интересна формулировка отказа в предоставлении статуса беженки иранской гражданке: преследовать ее как христианку Тегеран не может, это не предусмотрено законодательством Ирана, но раз ее до сих пор, как и сестру, не арестовывали, значит, и по политическим мотивам ей пока убежище не положено. То, что согласно исламским канонам, так чтимым в Иране, вероотступницу должен убить каждый правоверный мусульманин, агенство во внимание не приняло. И вообще убежище, очевидно, не надо давать никому — даже христианам, бежавшим с территории запрещенного в России «Исламского государства»*, которое официально заочно приговорило к смерти всех живущих там христиан. 

Шахсавани не отчаялась, выучила болгарский язык, нашла себе работу парикмахера в болгарском курорте Несебр и сняла жилье. Таким образом, она стала одним из немногих представителей миллионной армии прибывших в Европу страдальцев, на чье содержание не тратилось ни единого евроцента. После этого в ноябре 2015 года повторно обратилась за статусом беженки. Казалось бы, после того, как человек прожил в стране почти три года, ни разу не нарушив даже административное законодательство, успешно интегрировался, найдя себе работу и жилье, выучив язык и приняв веру страны проживания, то какие могут быть причины отказать в праве жить в стране? Но у ДАБ своя логика, и ей снова отказали.

Это привлекло внимание всей Болгарии, и когда Захра использовала свою последнюю, предусмотренную законом, возможность остаться и обжаловала решение ДАБ в Административном суде, то в ее защиту выступили люди со всей страны. На заседание суда пришло много людей из христианской общины Несебра, что засвидетельствовали ее активное участие в религиозной жизни. Сама Шахсавани отвечала на все вопросы судьи и прокурора на болгарском языке, в своей речи процитировала классика болгарской литературы Ивана Вазова и предоставила приглашение от ее сестры, которая получила убежище в Швеции, заявив что не хочет туда, а мечтает остаться в Болгарии. Ее адвокат Ангел Динков добился приобщения к материалам дела официального доклада ООН о положении религиозных меньшинств в Иране. Неожиданно в поддержку иранки выступила даже прокурор Тиха Стоянова, но представитель ДАБ Галина Лалева осталась непреклонной — причин для предоставления статуса беженки нет.

Суд огласит принятое решение в начале апреля, а до этого времени Захра Шахсавани получает слова поддержки со всех концов страны. Впрочем, словами дело не ограничивается — сразу несколько болгар заявили, что если будет принято решение о ее депортации на верную смерть в Иран, то они готовы заключить с ней брак, чтобы она могла остаться в Болгарии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Тулин
Закрыть