Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Закрытая Европа: режиму Порошенко-Яценюка грозит «фермерский майдан»

Закрытая Европа: режиму Порошенко-Яценюка грозит «фермерский майдан»

16:21  8 Марта 2016
5549

Закрытая Европа: режиму Порошенко-Яценюка грозит «фермерский майдан»

Распространенное накануне заявление Клуба аграрного бизнеса Украины (УКАБ) нанесло существенный удар по имиджу официального Киева, еще недавно утверждавшего, что потерю российского рынка украинский производитель «с лихвой восполнит» европейскими аналогами. Согласно экспертным данным, всего за полтора месяца 2016-го Украина исчерпала годовые беспошлинные квоты на поставки в ЕС меда, кукурузы и яблочного сока. Уже в течение ближайших двух месяцев Брюссель введет эмбарго в отношении выращенных и произведенных на территории от Ужгорода до Мариуполя винограда, молока (сметаны, кефира, йогуртов), томатов, ячменной крупы, муки и патоки. Как утверждают соответствующие структуры Евросоюза, таким образом, Объединенная Европа планирует «защитить собственных фермеров и промышленников от потенциальных киевских конкурентов». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сути проблемы и устанавливал, чем она чревата как для отдельных «украинских производителей», так и для команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка.  

Руководитель крупной агропромышленной компании в Черниговской области Андрей Чутко поступил, по его собственным словам, одновременно «как благородный человек и как потенциальный банкрот». После отказа партнеров в Польше принять у него 10 железнодорожных цистерн подсолнечного масла (приблизительно 300 тонн продукта, – Прим. ФАН.) он решил попросту раздать продукт местным малоимущим, включая пенсионеров, студентов, пенсионеров и безработных, а также многодетным семьям. «Ни я, ни мои сотрудники не виноваты в том, что Европа более не заинтересована в нашем товаре, – констатирует предприниматель. – Все вопросы и претензии здесь нужно адресовать [украинским] властям. Да, мы лишились миллионной прибыли, но смогли сделать то, чего не удосужились социальные службы на местах – сделали приятное простым людям, благосостояние которых уменьшается буквально на глазах».

Следует особенно отметить, что упомянутые власти на «вопросы и претензии» Чутко и еще нескольких сотен глав украинских предприятий и фирм уже не реагируют. Министерство аграрной политики Украины в своих лучших традициях ограничилось пространным рассуждением относительно того, что ЕС предоставил Киеву «минимальные квоты на ввоз в Евросоюз той же украинской продукции, взамен получив возможность экспортировать неограниченное количество собственных товаров». «Большего министерство сказать не может, – отметила в комментарии ФАН эксперт сельскохозяйственного рынка Алла Грицак (Днепропетровск). – Так, например, квота на элитные сорта пшеницы из средней полосы Украины в Европе составила всего миллион тонн, в то время, как фирмы и совместные хозяйства только в Сумской, Черниговской, Харьковской и Запорожской областях готовы отправлять «потенциальным партнерам» в двадцать раз больше зерна. То же касается свинины, говядины, баранины и мяса птицы – превысить уже оговоренный в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС лимит Киев не в состоянии».

В этой связи любопытна позиция главных идеологов сближения Киева и Брюсселя. В ходе очередного «воскресного телевыступления» (программа «10 минут с премьером» транслируется практически по всем центральным украинским телеканалам) Арсений Яценюк призвал сограждан «не паниковать», «не распространять пораженческие слухи», и, наконец, «не поддаваться влиянию российской пропаганды». «Да, мы потеряли российский рынок, но он, как оказалось, для нас не так уж и важен, – довольно громко заявил Арсений Петрович. – Нет никаких сомнений, в том, что Объединенная Европа уже в ближайшее время по достоинству оценит нашу продукцию, и украинский экспорт в ЕС станет исчисляться миллиардами долларов. Европейские квоты, о которых сегодня так часто говорят аналитики, для нашей страны будут только увеличиваться».

Не будут. «В результате подписанного с Украиной Соглашения о Зоне свободной торговли Европа получила возможность реализовать на украинском рынке свою продукцию в неограниченных количествах. В то же время Евросоюз имеет право воспользоваться всеми необходимыми рычагами воздействия для того, чтобы избавить собственные сельхозпредприятия и отдельных фермеров от украинских конкурентов, – сказал корреспонденту ФАН куратор совместных программ Европейского cовета Мишель Бри. – Увеличения квот не предвидится, и это очень разочарует экспортеров в Киеве».

Подобные слова можно резюмировать известной поговоркой «Дружба – дружбой, а табачок – врозь». Кстати, разочарованные во внешней экономической политике правительства, аграрии практически из всех регионов Украины уже планируют так называемый «поход на Киев». Массовый протест местных фермеров и крестьян грозит перерасти в крупные акции неповиновения: доведенные до нищеты жители украинских сел вполне способны стать катализатором нового «Майдана». А Европа здесь ни при чем.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics