Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Создатель мельдония сравнил запрет препарата с запретом мяса

Создатель мельдония сравнил запрет препарата с запретом мяса

16:03  8 Марта 2016  /обновлено: 16:08  08 Марта 2016
1255

Создатель мельдония сравнил запрет препарата с запретом мяса

Париж, 8 марта. Латвийский профессор Ивар Калвиньш, создавший метаболическое средство мельдоний, применение которого стало причиной дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой, заявил, что его препарат не может считаться допингом. 

«Спортсмены тренируются на пределе своих физических возможностей. Мельдоний необходим им в качестве защиты клеток, чтобы предотвратить сердечные приступы или повреждение мышц в случае перенапряжения», — отметил он.

По словам ученого, мельдоний замедляет окисление жирных кислот. Он не дает спортсменам более высокую производительность, однако может предотвратить ишемическое повреждение клеток.

«На сегодняшний день нет никаких научных доказательств того, что мельдоний позволяет улучшить спортивные результаты. Он не позволит спортсменам выиграть, но поможет сохранить здоровье», — подчеркнул профессор. 

Ивар Калвиньш добавил, что решение ВАДА видится ему более чем странным. В данном случае речь идет о нарушении права человека пользоваться лекарственными средствами, которое ставит под угрозу здоровье спортсменов.

«Это все равно, что запретить есть мясо на том основании, что мясо содержит карнитин — вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. До тех пор, пока не доказано, что мельдоний — допинг, это не так. Таким образом, этот запрет должен быть снят», — пояснил он французскому изданию Le Monde.

Ранее сообщалось о том, что Мария Шарапова, в крови которой обнаружились следы мельдония, была временно отстранена от соревнований. Ее бывший тренер Джефф Таранго полагает, что во всем виновата команда Шараповой, которая не поставила спортсменку в известность об изменениях в правилах ВАДА. Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных в большом спорте веществ в январе 2016 года.

Алексей Громов
Закрыть