Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Мефедов Евгений Игоревич

Мефедов Евгений Игоревич

11:21  9 Марта 2016
1551

Мефедов Евгений Игоревич

Россиянин, уроженец города Йошкар-Ола. Один из трех россиян, случайно оказавшихся в лагере «антимайдана» на Куликовском поле в роковой день 2 мая. Активный член «Одесской дружины», участник пророссийских маршей. Находился среди активистов «антимайдана» в момент поджога Дома профсоюза. Получил ожог кисти.

Во время событий в Доме профсоюзов на Куликовом поле Евгений находился на 3-м этаже, получил отравление угарными газами, множественный ожог кисти руки. Был эвакуирован в реанимации, после чего его подвергли аресту и перевели в СИЗО. Евгению грозит 15 лет заключения.

Евгений Мефедов был одним из трех россиян среди более чем 100 задержанных в одесском Доме профосоюзов. Это позволило СБУ сделать ничем не обоснованное заявление, что трагедия в Одессе была инспирирована ФСБ России. СБУ заявила, что «опубликовала доказательства российской провокации», при этом доказательством оказался скан российского паспорта Евгения Нефедова и утверждение, что отец Нефедова работает в МЧС России. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном украинским ведомством.

«Установлено, что среди задержанных лиц , устроивших провокации, приведшие к столкновениям и массовых жертв среди людей 2 мая в Одессе, есть по меньшей мере трое граждан Российской Федерации. Соответствующие документы переданы в министерство иностранных дел Украины. В частности, один из задержанных – гражданин РФ Мефедов Евгений Игоревич, 1983 года рождения, уроженец г. Йошкар-Ола. По его словам, отец работает в МЧС РФ . Еще двое задержанных – гражданин РФ Красильников Андрей Владимирович, 1966 года рождения, житель города Нижний Новгород и гражданин РФ Золоташко Александр Александрович, 1976 года рождения. По его словам, отец сотрудник ВВ РФ, который проходит службу в м. Харп Тюменской области и живет в г. Нижний Новгород», – говорится в пресс-релизе.

Сам Мефедов говорит, что переехал в Одессу в 2013 году с намерением остаться в городе на постоянное место жительство. Но время для таких мирных жизненных планов оказалось выбрано явно неудачно.

«В Одессу я переехал пару лет назад, всегда мечтал жить возле моря. С 2013-го года постоянно проживаю в Одессе. Работать устроился в такси, город маленький, буквально за пару недель уже знал город. Жил как все обычные люди, ничего особенного рассказать не могу. 2 мая отдыхал дома на посёлке Котовского. Уже ближе к вечеру поехал в город. Когда приехал туда, около шести часов вечера, то застал уже концовку всех событий — увидел милицейское оцепление, толпы народу, мечущуюся по Дерибасовской… Ну, увидев это всё, решил поехать на Куликово поле, посмотреть, что там происходит. Там, когда я приехал, наверное, было человек 250-300. Все бегали и строили баррикады у входа в Дом профсоюзов», — рассказал Мефедов одному из своих адвокатов в марте 2015 года.

 В настоящее время редакция не обладает точными данными относительно судьбы Мефедова.

Алексей Громов
Новости партнеров