Флаг у ворот: курды и левые в Петербурге потребовали суда для Эрдогана

Флаг у ворот: курды и левые в Петербурге потребовали суда для Эрдогана

08.03.2016 14:41
1470

Флаг у ворот: курды и левые в Петербурге потребовали суда для Эрдогана

Представители курдской диаспоры Петербурга провели вместе с левыми организациями пикет напротив генерального консульства Турции. Среди лозунгов звучало «Эрдогана под суд» и «Смерть американскому империализму». На пикете побывал и корреспондент Федерального агентства новостей

Смольный разрешил пикет

Правительство Петербурга согласовало акцию. Как сообщили организаторы, целью ее было «публичное выражение общественного мнения по поводу проводимой несправедливой политики руководства Турецкой республики в отношении курдской проблемы».

Организовали пикет трое членов организации «Левый Фронт-Ленинград» — Александр Комельков, Максим Малышев и Вера Сизова. Были и представители других левых организаций («Авангард Красной Молодежи», «Трудовая Россия», движение «Сообщество за Каддафи и его народ»). 

Однако самих левых с красными знаменами было на акции гораздо меньше, чем колоритных курдов с их яркими необычными флагами. Один из полицейских в начале акции, описывая эти флаги, передавал кому-то по телефону их цвета и форму.

Флаг у ворот: курды и левые в Петербурге потребовали суда для Эрдогана

По приглашению левых на акцию пришли около пятнадцати представителей курдской общественности Петербурга. Организаторы пикета поясняют, что симпатизируют Курдской рабочей партии, поскольку ее идеология близка левому движению. 

Борьба курдов с турецкими империалистами знакома левым не понаслышке. В курдских отрядах есть россияне левых убеждений, которые воюют вместе с ними против ИГ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), утверждает один из организаторов акции.

«Мы воевали за Россию и будем воевать»

Председатель петербургского курдского культурного центра Шейх Мураз, поздравив первым делом всех женщин России с 8 Марта, отметил, что он и его товарищи пришли к турецкому консульству сказать, что курды — миролюбивые люди, которые более тысячелетия живут на своей территории и до сих пор не свободны. 

Мураз поблагодарил Россию, единственную в мире страну, которая «поднимает голос» в защиту курдов. Особенная его благодарность касалась открытого российскими властями в Москве курдского представительства. 

Флаг у ворот: курды и левые в Петербурге потребовали суда для Эрдогана

«Россия давно для нас стала родиной. Мы воевали за Россию и будем воевать в случае необходимости, — подчеркнул он в беседе с журналистами. — Особенно в дни Ленинградской блокады много моих соплеменников, мало того, что голодали, да еще и воевали, защищая город-герой Ленинград».

«Да здравствует дружба народов! Да здравствует Россия! Да здравствует Курдистан!» — скандировали курды.

«Эрдогана под суд»

Егор Захаренков из организации «Левый Фронт-Ленинград» выступал с портретом Абдуллы Оджалана, основателя Рабочей партии Курдистана, политической и повстанческой организации, которая борется за политические права курдов в Турции.

Захаренков заявил, что совместная акция петербургских курдов и левых организаций направлена против войны на Ближнем Востоке, «которая развязана Америкой, потому что Эрдоган — слуга американского капитализма».

По словам Захаренкова, американцы хотят уничтожить «последний островок социалистического мира на Ближнем Востоке» — Сирию под руководством президента Башара Асада, а также Рабочую партию Курдистана.

«Мы выступаем здесь не против турецкого и американского народа. Мы выступаем здесь против турецких капиталистов — вассалов американского империализма на Ближнем Востоке, против ИГИЛ — фашистской организации, которая создана Америкой, чтобы подавлять социалистическое возрождение ближнего Востока», — почти переходя на крик говорил Захаренков.

Флаг у ворот: курды и левые в Петербурге потребовали суда для Эрдогана

После его слов левые и курды стали скандировать «Нет войне!», «Эрдогана под суд», «Смерть американскому империализму» и «Исламское государство» — такой же вскормыш США, как Гитлер в 30-х годах».   

«Классовое противоречие — вот, на самом деле, из-за чего ведутся войны», — говорил Захаренков, подойдя уже чуть ближе к группе курдов. 

«Религиозные войны — это обман», — продолжал агитатор, после чего стал скандировать: «Только классовая война! Только классовая война!». Лозунг подхватили и некоторые молодые курды.

Кирилл Чулков
В 2017 году миллионы смартфонов прекратят поддерживать приложение WhatsApp
Закрыть