Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: Эрдоган выклянчил три миллиарда, поток убийц хлынет в Европу

Новости Турции: Эрдоган выклянчил три миллиарда, поток убийц хлынет в Европу

13:27  8 Марта 2016
1776

Новости Турции: Эрдоган выклянчил три миллиарда, поток убийц хлынет в Европу

Новости Турции, 8 марта. ЕС договорился с Турцией по мигрантским вопросам и готов выделить Анкаре деньги до конца марта. В РФ уже назвали этот шаг ошибкой, говоря о наплыве убийц в Европу. Давлетоглу фантазирует о свободе слова в стране, погрязшей в цензуре.

Шесть принципов

Cаммит ЕС-Турция в Брюсселе достиг главной цели: стороны договорились о сокращении потока мигрантов. Об этом, в частности, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Он подчеркнул, что было выработано шесть принципов миграционного соглашения, по которым продолжится работа. Следующий саммит состоится также к Брюсселе 17-18 марта.

Что же это за принципы? В частности, Туск упомянул о возвращении всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию, об ускорении соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Турцией, начале новых стадий в переговорном процессе по вступлению Турции в ЕС, возможности учреждения в Сирии более безопасных зон. Было объявлено и о закрытии нелегальных потоков беженцев с Ближнего Востока по западному балканскому маршруту. 

Также лидеры ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о выделении 700 млн евро на борьбу с миграционным кризисом наиболее пострадавшим странам-членам. В их число, например, попала Греция. 

Эрдоган-шантажист

Хулиганистый президент Турции Тайип Эрдоган, ранее грозивший ЕС ультиматумом и открытием границ с Европой для сирийских беженцев в случае, если его требования не будут удовлетворены, радостно потирает руки. Евросоюз готов предоставить властям Турции первую часть из финансовой помощи в размере трех миллиардов долларов до конца марта. Эти деньги должны пойти на борьбу с миграционным кризисом. Кроме того, введение безвизового режима между ЕС и Турцией должно состояться к концу июня этого года.

Согласно достигнутым договоренностям, власти Турции будут принимать беженцев, прибывших с ее территории в Грецию, включая и граждан Сирии. В то же время президент Франции Франсуа Олланд заявил, что лидеры ЕС готовы предоставить деньги и сверху этих трех миллиардов — в случае, если мигрантские проблемы потребуют дополнительных усилий. Зная нравы и жадность турецкого руководства, прибавка наверняка окажется необходимой.

Предложение Турции о возвращении в страну нелегальных мигрантов из Греции в обмен на переселение легальных мигрантов в ЕС вызвало восторг многих европейских политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, назвавшую этот ход «прорывом в вопросе разрешения миграционного кризиса».

Читайте по теме: Эрдоган шантажирует, ЦРУ вынюхивает, мигранты тонут

Убийцы в Европе

В России не скрывали скепсис от решения ЕС изменить миграционную политику. По словам главы комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, замена нелегалов на законных мигрантов только спровоцирует новый поток террористов из Сирии в Европу.

«Принятые решения не остановят незаконную миграцию в Евросоюз, а только поставят ее под контроль Турции. При обмене нелегалов на законных мигрантов из Сирии в ЕС хлынет поток террористов из так называемого «Исламского государства»* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ)», — отметил он.

Фактически Европа открывает свои границы перед многочисленной армией исламистов и убийц, что ставит безопасность стран ЕС под угрозу. Косвенным подтверждением этой версии служат и слова премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Брюсселе. Очевидно, преследуя эгоистичные цели Анкары в Сирии, он выразил обеспокоенность закрытым коридором между турецкой границей и сирийским городом Алеппо. Пока весь мир поддерживает этот важный шаг при борьбе с террористами, он заявил, что закрытая граница может увеличить число беженцев. И призвал НАТО играть более важную роль «на турецких границах». Кому Европа доверила борьбу с мигрантами, в самом деле?

Божья роса турецкого премьера

Показательно, что в Брюсселе турецкие власти по-отечески пожурили — за подавление свободы СМИ в стране. На что Давутоглу (все божья роса) уверил собравшихся: в Анкаре с демократией полный порядок. И привел в пример никому не известные издания, которым позволяется критиковать правительство.

Жаль только, что действия турецких вооруженных сил расходятся с медовой речью политика. Не так давно полицейский спецназ штурмовал редакцию чуть ли не последнего оппозиционного СМИ в Турции Zaman, попутно разгоняя ее читателей слезоточивым газом. В конце концов, суд Стамбула назначил изданию новых попечителей, что, по словам журналистов, быстро приведет к его закрытию.

Этот пример показателен в числе других, не менее знаковых: турки воюют с этническим меньшинством — курдами, тайно вооружают боевиков, сбивают без причин российский бомбардировщик, но при этом на полном серьезе могут вступить в НАТО. Более того, Европа доверяет Эрдогану свои деньги, рассчитывая на решение мигрантского кризиса. Но где гарантия, что он не оставит их себе? 

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics