Перенджиев: НАТО укрепил военную мощь России и теперь нам завидует

Перенджиев: НАТО укрепил военную мощь России и теперь нам завидует

08.03.2016 12:04
2553

Перенджиев: НАТО, укрепив военную мощь России, теперь нам завидует

Генсек НАТО Йенс Столтенберг позволил себе громкое заявление: дескать, Россия отчаянно пытается запугать своих соседей и расколоть альянс. А заодно и усиливает военное присутствие в восточном Средиземноморье, провоцируя силы альянса на ответные шаги. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, зачем Столтенберг позволяет себе такие высказывания именно сейчас, когда США и Россия предпринимают отчаянные шаги по перемирию в Сирии.  

Генсек альянса вообще за последние дни наговорил лишнего. Так, встречаясь пару дней назад с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, он обвинил Россию в том, что именно мы виноваты в возросшем числе беженцев из Сирии в ЕС. Дескать, наши ВКС бомбят куда попало, множа жертвы среди мирного населения, и никто не хочет пасть после атаки с воздуха. Популярная на Западе страшилка, которую за последнее время не пересказал только ленивый. 

Но главное, что Столтенберг пообещал: НАТО нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье. Новые силы займутся разведывательной деятельностью, поддерживая Турцию и не допуская угрозы мировой безопасности с юга. Пока известно, что для достижения этой цели увеличится число самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС). Неужто Россия такая страшная, что напугала целый альянс?

«Не очень понятно, что НАТО хочет — чтобы мы ручки кверху сложили? Своих обязательств альянс, к слову, не держит. Вспомним, что когда-то, еще во времена Михаила Горбачева, мы пошли на многие уступки Западу, но добились заверения, что НАТО не будет расширять свои границы. Силы альянса отнеслись с пониманием к развалу Союза и приветствовали, когда Россия встала на путь демократии. В начале 2000-х эффективно работал и совет Россия-НАТО», — комментирует член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Работа совета была прервана после конфликта в Грузии в 2008 году. Сейчас, пытаясь обвинять во всем Россию, Столтенберг забывает, что НАТО сам породил сегодняшнюю ситуацию: Кремль был вынужден отвечать альянсу на откровенную антироссийскую риторику и деятельность. 

«Мы не хотели противоборствовать, но были поставлены в условия, когда необходимо отвечать. НАТО говорит о «российской угрозе», но ее источником является сам альянс. Вспомните российскую армию еще десятилетие назад: она не была в абсолютном порядке, и работа по укреплению войск активно не велась. Тогда рассуждали в стиле «у нас нет врагов, никто не нападет, нам не нужны ВС». Для той же борьбы с терроризмом можно было обойтись силами специальных подразделений», — считает собеседник ФАН. 

Читайте по теме: Аналитики НАТО восхитились мощью ВКС РФ в Сирии

Но сейчас общественное мнение в России изменилось полностью. Как и качество подготовки наших солдат. С другой стороны, и альянс заинтересован в том, чтобы противостояние с РФ не уходило не только в информационном пространстве, но и на деле. 

«Получается, что действия НАТО заставили РФ укрепить свою военную мощь и смело, без всяких стеснений, вступить в геополитическое противоборство с США и НАТО в целом. Но если мы посмотрим сейчас, то Россия действует на Ближнем Востоке в плане договоренностей с Америкой. Все вопросы на дипломатическом и военном уровне были согласованы. В Сирии не происходит ничего криминального. Тот же Запад избирательно приветствует действия ВКС РФ на Ближнем Востоке. Во Франции считают, что мы более эффективно уничтожаем террористов, чем другие страны. В западном сообществе на нас начинают смотреть с надеждой. Имидж России стал меняться, и у НАТО это вызывает зависть и негодование. Они породили, а убить не могут. Вот и бесятся со своей антироссийской риторикой», — резюмирует Перенджиев.

Несколько дней назад стало известно о том, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» летом 2016 года отправят в Средиземное море. Он возглавит постоянную группировку ВМФ России в регионе. 

Дмитрий Пятов
Ответ «меджлису»: крымские эксперты оценили резолюцию о нарушении Украиной прав человека
Закрыть