Сеул приостановил участие в совместном с РФ транспортном проекте

Сеул приостановил участие в совместном с РФ транспортном проекте

08.03.2016 7:48
1587

Сеул приостановил участие в совместном с РФ транспортном проекте

Сеул, 8 марта. Власти Южной Кореи уведомили Россию о приостановке проекта «Раджин - Хасан» по транспортировке грузов через территорию КНДР. По данным источника в правительстве страны, решение принято в связи с новыми санкциями СБ ООН в отношении Северной Кореи, которые значительно ограничили экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Как сообщает информационное агентство Ренхап, уведомление было направлено Москве по дипломатическим каналам в понедельник.

Соглашение о реализации проекта «Раджин - Хасан» было подписано в октябре 2008 года компанией ОАО «РЖД» и министерством железных дорог КНДР. Позднее было создано совместное предприятие «РасонКонТранс» (70% у российской стороны, 30% — у корейской), которое в 2009 году приступило к практической стадии реализации проекта. 13 октября 2011 года по модернизированной железнодорожной ветке, связавшей российскую станцию Хасан с северокорейским морским портом Раджин был запущен первый демонстрационный поезд. Предполагалось, что участок может стать частью Транскорейской железнодорожной магистрали как элемент самого короткого пути из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.

Ранее сообщалось, что к проекту может присоединиться и Южная Корея, которая благодаря реконструированной ветке сможет получать грузы из России быстрее и дешевле. Три занятые в проекте южнокорейские компании — POSCO, Korail и Hyundai Merchant Marine — транспортировали уголь из России по железной дороге до станции Хасан на границе с КНДР, дальше до северокорейского порта Раджин, а оттуда морем в Южную Корею.

Напомним, 2 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи за проведение ядерных испытаний.В подготовке резолюции принимали участие Россия, Соединенные Штаты и Китай. В Северную Корею запрещается ввоз угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также любых видов аэротоплива. Кроме того, теперь все грузы, направляющиеся в КНДР, будут проходить строгую проверку на наличие «запрещенки». 

Спустя сутки глава КНДР Ким Чен Ын, называющий ситуацию в мире «очень опасной для страны», издал распоряжение о том, чтобы ядерное оружие страны было готово к применению в любой момент. В свою очередь представитель Минобороны США сообщил, что Вашингтон ответит Пхеньяну «уничтожающим ударом». 7 марта КНДР объявила о возможности нанесения предупредительного ядерного удара по Сеулу и Вашингтону. 

Алексей Громов
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть