Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ЕС и Турция нашли компромиссные решения миграционного кризиса

ЕС и Турция нашли компромиссные решения миграционного кризиса

5:54  8 Марта 2016
497

ЕС и Турция нашли компромиссные решения миграционного кризиса

Брюссель, 8 марта. Представители Евросоюза и Турции в ходе саммита в Брюсселе договорились об основных принципах урегулирования миграционного кризиса.

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, в частности были приняты решения возвратить всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию, ускорить реализацию плана визовой либерализации и выделения дополнительного финансирования Турции в размере трех миллиардов евро, а также достигнута договоренность по переселению сирийских беженцев по принципу «один за одного».

«Сегодня был сделан первый шаг. Мы достигли договоренности сократить миграционные потоки в Европу», — сказал он, добавив, что реализация совместного плана действий в этом направлении остается приоритетным.

Кроме того, председатель Евросовета объявил о закрытии так называемого «балканского маршрута» транзита мигрантов в ЕС. 
«Балканский маршрут» отныне закрыт для миграционных потоков», — заявил он, отметив, что способствуя этому решению ЕС выразил намерение поддержать Грецию, оказав ей в срочном порядке «экстренную финансовую помощь».

По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, ЕК выделит Греции и другим пострадавшим в связи с миграционным кризисом странам ЕС 700 млн евро.

По словам Туска, по всем этим принципам будет продолжена работа в ближайшие дни и до начала следующего планового саммита ЕС, который намечен на 17-18 марта, передает ТАСС.

Ранее неназванный представитель Евросоюза на переговорах сообщал о том, что представители Турции и руководства ЕС не сумели выработать соглашение, касающееся роли Турции в урегулировании миграционного кризиса в Европе.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics