Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: облом с ЕС, «Айдар» громит посольство, страсти по Савченко

Новости Украины: облом с ЕС, «Айдар» громит посольство, страсти по Савченко

17:12  7 Марта 2016
5146

Новости Украины: облом с ЕС, «Айдар» громит посольство, страсти по Савченко

Новости Украины, 7 марта. Киев рвется в ЕС, да Нидерландцы не пускают; страсти вокруг Савченко: «Айдар» громит посольство, московский ответ и попытки надавить на Россию.

Украину в ЕС никто не ждет

Киев, судя по опросам, с высокой долей вероятности проиграет на референдуме об ассоциации Украины с Евросоюзом, который пройдет 6 апреля в Нидерландах. Это вынужден был признать посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Однако Кулеба, сообщая об этом, был настроен бодро. В эфире одного из украинских телеканалов он заявил, что динамика в этом вопросе положительная, и количество тех, кто намерен голосовать против ассоциации Украины с Евросоюзом, будет уменьшаться.

«Мы работаем над тем, чтобы выйти на положительный результат», — отметил Кулеба. В то же время многие эксперты считают, что Киев на этом референдуме с высокой долей вероятности потерпит поражение, и Украине так и не удастся заключить ассоциацию с ЕС.

Погромный Киев

Продолжается скандал, связанный с нападением радикалов на российское посольство в Киеве. Ранее Федеральное агентство новостей представило материал нашего киевского корреспондента, которому удалось снять на видео лица погромщиков, кидавших кирпичи в окна российского посольства. «Ни одно украинское СМИ не только не разместило подобное видео, но даже не упомянуто, что кроме яиц в окна дипломатического неприкосновенного жилища украинские националисты кидали кирпичи. Также в кадр попало лицо человека, сорвавшего камеру наружного наблюдения со здания. По сведениям корреспондента ФАН, оба погромщика являются боевиками вооруженного формирования «Айдар»», – сообщает спецкор.

Подробности читайте в материале ФАН: Кто громил посольство России в Киеве: эксклюзивное видео с лицами погромщиков.

А глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил решить проблему радикально, направив в Киев спецназ для защиты российского диппредставительства. Кроме того ЛДПР предлагает экстренно отозвать с Украины российского посла.

Ранее сообщалось, что вечером в воскресенье украинские радикалы атаковали российское посольство, забросав здание файерами и повредив несколько автомобилей с дипломатическими номерами. Они требовали освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, которой 9 марта в Ростовской области РФ должны вынести приговор за соучастие в убийстве российских журналистов и за незаконное пересечение границы. В настоящее время Савченко держит сухую голодовку, требуя своего немедленного возвращения на Украину.

Днем в воскресенье у здания российского посольства в Киеве прошла вторая многолюдная акция сторонников Савченко, которые закидали здание яйцами и зеленкой. На нападения на посольство РФ в Киеве российские активисты ответили аналогичной акцией против украинского диппредставительства в Москве.

Акции в защиту Савченко прошли также в Грузии, во многих странах Запада, а также некоторых российских городах, в том числе в виде серии одиночных пикетов в Москве и Санкт-Петербурге. Также десятки европейских и российских интеллектуалов подписали обращение к руководству Евросоюза с требованием оказать давление на Москву, чтобы добиться освобождения Савченко.

С аналогичным обращением выступило и руководство Украины, которое обратилось с письмом к ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию в деле Савченко. «Україна звернулася з листом до країн ЄС і США з проханням посилити тиск на Росію для звільнення Надії Савченко» («Украина обратилась с письмом в страны ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко»), – написал президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter.

Кроме того Порошенко поручил генконсулу Украины в Ростове-на-Дону как можно скорее добиться встречи с Савченко в СИЗО, где ее уже посетили украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics