Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кризис с беженцами: ЕС бросает Турцию на амбразуру

Кризис с беженцами: ЕС бросает Турцию на амбразуру

16:02  7 Марта 2016
359

Кризис с беженцами: ЕС бросает Турцию на амбразуру

Беспрецедентная ситуация с миграционным кризисом, сложившаяся в Эгейском море, не могла остаться незамеченной в Великобритании. В скором времени работу по воспрепятствованию проникновению беженцев в Европу возьмут на себя корабли ВМФ Великобритании. Об этом 7 марта на саммите в Брюсселе заявил британский премьер Давид Кэмерон. Саммит, к слову, был созван, чтобы решить, что делать с потоком беженцев, попадающих в Европу из Турции.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Лео Цендровича и Лауры Питель (Leo Cendrowicz, Laura Pitel) в британской Independent «Кризис с беженцами: Британский королевский флот отправляется в Эгейское море, чтобы заставить мигрантов повернуть назад» (Refugee crisis: Royal Navy ship dispatched to Aegean Sea to turn back migrants), опубликованной 6 марта.

Это уже девятый за этот год саммит, целью которого является разрешение вопросов, касающихся расселения беженцев с Ближнего Востока. На этот раз акцент был сделан на том, чтобы договориться с Турцией об ограничении свободного передвижения беженцев по территории этой страны, (что ведет к их последующему беспрепятственному попаданию на территорию ЕС). Председатель Совета Евросоюза Дональд Таск, возглавляющий саммит, совершил на прошлой неделе визиты во все подвергающиеся «атакам» беженцев страны, чтобы разработать план недопущения их беспрепятственного передвижения.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который также присутствовал на саммите, пообещал «заворачивать» всех не-сирийцев, прибывающих в Грецию.

Позиция правозащитных организаций предельно жестка: ЕС использует Турцию как «щит», чтобы снизить ответственность за вновь прибывших. «Использование Турции в качестве безопасной «третьей стороны» – это абсурд, считает заместитель директора организации «Международная амнистия» по Европейской и Центральной Азии Гаури ван Гулик: «Многие беженцы до сих пор живут в ужасных условиях, некоторых депортируют обратно в Сирию, а погранслужбы не стесняются в открытую стрелять по сирийцам, переходящим границу».

ЕС предложил Турции три миллиарда долларов за то, чтобы турки предприняли меры по остановке порядка 2,6 миллионов сирийцев. В меры по пресечению наплыва беженцев входят патрульные операции по пресечению деятельности контрабандистов, перевозящих нелегалов, которые ежедневно доставляют в Грецию около двух тысяч человек.

Некоторые их этих людей будут высланы в Турцию силами НАТО, которые в настоящее время патрулируют воды Эгейского моря в поисках нарушителей границ. Как сообщили утром в воскресенье, скоро к патрулированию присоединятся и корабли Великобритании. Территориальные воды Турции и Греции также не останутся без внимания.

Камерон упражнялся в трагичности: «Этот миграционный кризис – самое важное на сегодняшний день испытание для Европы». Комментируя помощь Великобритании в патрулировании вод Эгейского моря, британский премьер подчеркнул: «Где мы можем помочь, мы должны помочь. Мы должны ликвидировать контрабандистов и поставить заслон отчаянным попыткам беженцев попасть в Европу любой ценой».

Генеральный секретарь НАТО Янс Столтенберг заявил, что Альянс и впредь будет наращивать свое присутствие в регионе. И на этот раз настал черед территориальных вод Греции и Турции.

Переговоры с Анкарой начались еще прошлой осенью. Тогда президент Эрдоган пообещал открыть границы и заполонить Европу беженцами, если Альянс не предложит ему более выгодную сделку. Он понимает, что ЕС нужна Турция, и он будет (не сразу, но будет) согласен на любые условия. Многие также связывают напряженную обстановку в стране с закрытием влиятельного турецкого издания «Заман».

«ЕС сейчас в отчаянии, – сказала Аманда Паул из аналитического центра в Брюсселе. – Это отчаяние толкает членов ЕС на игнорирование фундаментальных прав и свобод».

В Турции на данный момент находятся два с половиной миллиона сирийских беженцев и еще полмиллиона выходцев из других стран. Под давлением ЕС турецкие власти стараются их удержать в стране и отговорить от поездки в Европу.

Соглашение с Турцией – лишь капля в море по сравнению с тем, сколько всего предстоит сделать ЕС для стабилизации ситуации. Дональду Таску предстоит убедить мировых лидеров закрыть так называемый «балканский путь», через который в ЕС прошлым летом попало более миллиона беженцев. В экстренной помощи нуждается и Греция, чьи многочисленные острова являются идеальной перевалочной базой для отчаявшихся людей.

Многие погибают. Многих спасают. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал на саммите что сделает всё, чтобы ни одна нога беженца в скором времени не ступила на греческую землю. Он обвинил отдельных членов ЕС в игнорировании общих решений.

Но сейчас всё, что остается Греции – это сдерживать натиск беженцев.

Алексей Громов
Закрыть