Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Псковской области предстанет перед судом за повторное нарушение ПДД
Политика
Испания требует отдать Гибралтар в случае выхода Британии из ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Испания требует отдать Гибралтар в случае выхода Британии из ЕС

    15:42  7 Марта 2016
    147

    Испания требует отдать Гибралтар в случае выхода Британии из ЕС

    Мадрид, 7 марта. Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза, который стал главной темой по время последнего саммита ЕС, с каждым днем все сильнее осложняется. 

    В понедельник власти Испании заявили, что предъявят право собственности на эту территорию на следующий день после того, как Британия утратит статус члена ЕС. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло полагает, что так называемый Brexit  даст возможность Мадриду заменить Лондон в качестве привилегированного партнера США в Европе.

    «Это правда, что выход Великобритании дает нам более важную роль в сотрудничестве с Соединенными Штатами, чем та, что есть у нас сейчас. И не стоить забывать еще одну вещь: мы начнем переговоры по Гибралтару уже на следующий день», — отметил он.

    Власти Гибралтара опасаются, что Испания «набросится» на них в случае выхода Великобритании из ЕС, поэтому они рассчитывают принять участие в британском референдуме, чтобы повлиять на ситуацию.

    «Для Гибралтара безопаснее оставаться в ЕС, чтобы иметь основания отказать господину Маргалло, который только и ждет, чтобы наброситься на нас», — цитирует главного министра Гибралтара Фабьена Пикардо The Daily Mail.

    Напомним, что Гибралтар — небольшая территория на юге Пиренейского полуострова, которая считается британским доминионом и подчиняется королеве Елизавете II.  Здесь же располагается военно-морская база НАТО. Испания оспаривает территориальную принадлежность Гибралтара, полагая, что Британия оккупировала эту территорию в 1815 году. Лондон же утверждает, что владеет Гибралтаром законно, о чем свидетельствует Утрехтский мирный договор, который положил конец Войне за испанское наследство.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях