Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Жители Сирии должны сами решить, остаться ли на посту Асаду — Госдепартамент США 
Политика
Новости Турции: Эрдоган шантажирует, ЦРУ вынюхивает, мигранты тонут
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Турции: Эрдоган шантажирует, ЦРУ вынюхивает, мигранты тонут

    15:06  7 Марта 2016
    700

    Новости Турции: Эрдоган шантажирует, ЦРУ вынюхивает, мигранты тонут

    Новости Турции, 7 марта. Что вынюхивает ЦРУ, «бонусы» за беженцев, Эрдогану грозят пальчиком, мигранты гибнут у турецких берегов.

    ЦРУ возлюбило Турцию

    Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) создали на сирийско-турецкой границе совместный координационный центр. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

    По информации издания, ЦРУ и MIT в последнее время весьма плотно сотрудничают, а главный американский разведчик Джон Бреннан за последние месяцы неоднократно посещал Анкару, по официальной информации, для координации планов контртеррористических операций против «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ – прим.).

    Однако, по данным источника издания, в последнее время сотрудничество ЦРУ и турецкой разведки стало выходить за рамки борьбы с иностранными боевиками, примкнувшими к ИГ. В частности, в статье говорится, что в настоящее время ЦРУ начало запускать беспилотники с турецкой авиабазы «Инджирлик» для полетов над территорией Сирии. Что именно вынюхивают цэрэушники над территорией Сирии, можно только предполагать. Не исключено, что американские и турецкие спецслужбы не прочь выведать и российские секреты, особенно если учесть что Москва по просьбе официального Дамаска направила в Сирию мощную группировку, состоящую как из самолетов и вертолетов, там и из новейших средств ПВО.

    «Вкусняшки» за беженцев

    В Брюсселе открывается саммит ЕС-Турция, на котором для Анкары в случае «хорошего поведения» в вопросе кризиса с беженцами, возможно, пообещают всевозможные бонусы. Дело в том, что ранее доставляющий много хлопот Западу президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил, что если его требования не будут удовлетворены, то он откроет границы с ЕС для сирийских беженцев.

    Поэтому основной темой саммита выработка единой стратегии по преодолению кризиса, вызванного неконтролируемой миграционной волной. Переговоры проходят при участии турецкого премьера Ахмета Давутоглу.

    За покладистость Евросоюз пообещал Анкаре, как минимум, три «бонуса», сообщил дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе. «Ожидается, что лидеры Евросоюза попросят Анкару о двух вещах: оставлять на турецкой территории стремящихся попасть в Европу беженцев, а также принять тех мигрантов, которым в ЕС будет отказано в предоставлении политического убежища», – сказал источник издания.

    За это Анкару ждут следующие подарки: ЕС готово перечислить Турции, по меньшей мере, три миллиарда евро на обустройство беженцев на турецкой территории, отменить до осени въездные визы для краткосрочных поездок в Европу турецких граждан, а также способствовать вступлению Турции в ЕС, отметил собеседник агентства.

    Однако президент Чехии Милош Земан считает, что Эрдоган просто хочет выманить у ЕС как можно больше денег, прикрываясь обещаниями разрешить кризис с беженцами.

    Анкаре грозят пальчиком

    Еще одной темой саммита ЕС-Турция станет проблема с правами человека в Турции, а также ограничение там свободы слова, выражающиеся в закрытии или давлении на оппозиционные СМИ. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что этот вопрос обязательно будет поднят на саммите.

    А буквально накануне саммита Эрдоган снова «отличился» на ниве преследования инакомыслящих – в пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman, что, по мнению наблюдателей, скорее всего, закончится закрытием неугодного турецким властям издания. А в ночь на субботу полиция разогнала водометами и слезоточивым газом стихийный митинг в защиту газеты. Несколько человек пострадали, в том числе депутаты турецкого парламента.

    Интересно, прозвучит ли на саммите критика в адрес Анкары в связи с ситуацией вокруг газеты Zaman, или попустительство Эрдогану возобладает, — этим вопросом задается уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    «В Турции привычная картина: водометы против свободы слова и СМИ. Прозвучит ли критика Анкары на саммите Турция-ЕС, или конъюнктура возобладает?» — написал Долгов в Twitter.

    Мигранты гибнут десятками

    А пока Евросоюз и Турция спорят, что делать, мигранты гибнут десятками чуть ли не ежедневно. Так, растет число погибших при крушении лодки с беженцами у побережья турецкого города Дидим. По последним данным, число погибших достигло 25 человек. Беженцы пытались достичь берегов Греции по Средиземному морю, но лодка перевернулась. В спасательной операции по спасению беженцев принимали участие морские суда и вертолеты. Спастись удалось только 15-ти мигрантам.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть