Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: США подкупили курдов, туркоманы сдали Эрдогана, восстание в Ракке

Новости Сирии: США подкупили курдов, туркоманы сдали Эрдогана, восстание в Ракке

11:18  7 Марта 2016
5931

Новости Сирии: США подкупили курдов, туркоманы сдали Эрдогана, восстание в Ракке

Новости Сирии, 7 марта. Перемирие и постановочные бои – исламисты и Турция готовят провокации, курды «сдались» американцам за две базы ВВС США, туркоманы сдали Эрдогана и повинились перед Россией, восставшая Ракка сопротивляется.

Постановочные бои

В Сирии продолжается начавшееся 27 февраля перемирие, хотя кое-где отмечаются его нарушения. Так, Минобороны России сообщает о 15 случаях нарушения режима прекращения огня за сутки, но отмечает, что всё новые отряды и населенные пункты присоединяются к режиму перемирия, получая взамен спокойствие и гуманитарную помощь.

Позитивную оценку сдвигам в обеспечении перемирия в Сирии дали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора, который состоялся 6 марта по инициативе американской стороны. Стороны также подчеркнули необходимость скорейшего возобновления межсирийского диалога под эгидой спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, отметили в МИД РФ.

В то же время террористы делают всё, чтобы сорвать перемирие, обвинив в этом президента Сирии Башара Асада и российских военных, сообщает Минобороны РФ.

В частности, террористы снимают постановочные фильмы о боях между вооруженными формированиями, чтобы обвинить официальный Дамаск в срыве перемирия.

Для придания реалистичности происходящему во время съемок боевики используют стрелковое оружие, бутылки с зажигательной смесью и другие средства имитации. «Видеосъемку так называемого боестолкновения планируется использовать для обвинения сирийской армии в нарушении режима прекращения боевых действий», — рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Кроме того, террористы используют и другие способы срыва перемирие. По словам Кураленко, боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» несколько раз обстреляли из минометов территорию Турции, чтобы спровоцировать турецких военных на ответный огонь, что также привело бы к нарушению режима прекращения огня.

По словам представителя Минобороны РФ, на территории Турции действуют и террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ*), которые намереваются в ближайшее время вторгнуться в Сирию.

Читайте также: Новости Сирии: падение столицы ИГ, Турция бьет по Идлибу, укусил и отпустил.

Курды «сдались» американцам?

Тем временем Соединенные Штаты, которые возглавляют коалицию, борющуюся с «Исламским государством»* без мандата ООН и санкции официального Дамаска, наращивают свое военное присутствие в Сирии. Так, по данным СМИ, Пентагон строит в Сирии две авиабазы, одна из которых уже почти готова. Эта авиабаза будет действовать на севере Сирии, в районе, который контролируется курдами. Неподалеку, к юго-востоку от города Кобани и в непосредственной близости от турецкой границы стоится и вторая база, сообщает курдское новостное агентство BasNews со ссылкой на представителя Демократических сил Сирии.

Ранее сообщалось, что США строят военную авиабазу на территории сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке. База, способная принимать тяжелые вертолеты и военно-транспортные самолеты, предназначена для снабжения курдов оружием, боеприпасами и продовольствием. Власти США уже подтвердили, что в этот район переброшены американские подразделения специального назначения. Вторую базу около Кобани предполагается использоваться как для военных, так и для мирных целей.

Туркоманы сдали Эрдогана

Тем временем туркоманы (сирийские туркмены), которые живут в приграничных с Турцией районах и поддерживаются Анкарой, решили извиниться перед Россией за гибель на их территории российского летчика со сбитого турецкими ВВС Су-24.

Так, глава туркоманского поселения Аль-Аисауие Мустафа Кафи заявил, что туркоманы сожалеют о гибели на их земле российского летчика и надеются на помощь России в поддержании мира, а также в борьбе с терроризмом и агрессией Турции. 

Покаянное заявление прозвучало после того, как в поселение, расположенное в двадцати километрах от турецкой границы, было доставлено около пяти тонн российско-сирийской гуманитарной помощи, там также был развернут полевой медпункт.

«Я благодарен Российской Федерации за помощь, которая нам оказывается, и за правду, которую она представляет всему миру. … Мы все туркоманы, но мы – народ Сирии, и мы хотим жить в мире и согласии. Мы против агрессии Эрдогана и не хотим ему помогать, он очень плохой человек», — заявил Кафи.

Глава поселения также выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика Олега Пешкова, погибшего в результате атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. «Мы выражаем соболезнования России и сожалеем, что кровь летчика пролилась на нашей земле», — отметил Кафи. Вслед за своим начальником другие жители поселения также выразили благодарность России за борьбу с терроризмом и осудили Турцию.

Восставшая Ракка

Тем временем, продолжается восстание против «Исламского государства» в его «столице» – городе Ракке. Жители Ракки уже отбили у ИГ несколько кварталов, подняли над ними сирийские флаги и сумели связаться по мобильной связи с правительственными войсками. Также сообщается, что около двухсот исламистов перешли на сторону восставших.

«Около двухсот боевиков из ИГ перешли на сторону жителей Ракки, что вынудило террористов организовать блокпосты на въезде в город», — сообщает агентство Sputnik со ссылкой на информированный источник. По информации источника, восставшие уже выбили террористов из пяти районов города. Также сообщается, что в ходе перестрелок в одном из кварталов Ракки был убит главарь тунисских наемников-исламистов Абу Али ат-Туниси.

Ракка расположена на севере Сирии, на берегу реки Евфрат. Город был захвачен «Исламским государством» в 2013 году. Сирийские войска при поддержке курдских ополченцев несколько раз безуспешно пытались отбить Ракку. В настоящее время наступление сирийской армии и отрядов курдского ополчения продолжается.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть