Лавров и Керри оценили сдвиги в обеспечении сирийского перемирия

Лавров и Керри оценили сдвиги в обеспечении сирийского перемирия

06.03.2016 20:39
154

Лавров и Керри оценили сдвиги в обеспечении сирийского перемирия

Москва, 6 марта. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри позитивно оценили реальные сдвиги в обеспечении перемирия в Сирии. Режим прекращения огня в САР стороны обсудили в воскресенье в ходе телефонных переговоров, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Была выражена общая позитивная оценка реальных сдвигов в деле обеспечения перемирия на сирийской земле, которое в целом соблюдается и уже привело к резкому снижению уровня насилия», — говорится, в частности, в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

Кроме того, Лавров и Керри особо отметили недопущение проволочек с началом межсирийского переговорного процесса в Женеве, очередной раунд которого должен стартовать 7 марта, а также сошлись во мнении, что в настоящее время есть значительное улучшение гуманитарного доступа в заблокированные районы Сирии.

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило, что за минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен в Сирии 15 раз: террористы ИГ (группировка запрещена в России по решению Верховного суда РФ) обстреляли провинции Дамаска, в результате пострадали мирные жители. Кроме того, по данным российского оборонного ведомства, в настоящее время боевики ИГ готовят новый удар по сирийским курдам: несколько вооруженных формирований группировки сконцентрированы в одном из населенных пунктов Турции, расположенном всего в полутора километрах от границы с САР. Также стало известно, что террористы ведут настоящую охоту за сирийскими оппозиционерами, которые согласились присоединиться к режиму перемирия. Минобороны РФ обещало обеспечить преследуемым защиту и поддержку. 

Алексей Громов
Сирия новости 22 января 19.30: сирийская армия успешно наступает в Алеппо, крупная победа над ИГ одержана в Ракке
Закрыть