Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Германия перекрывает Турции дорогу в Евросоюз

Германия перекрывает Турции дорогу в Евросоюз

15:35  6 Марта 2016  /обновлено: 15:42  06 Марта 2016
489

Турции не светит место в Евросоюзе — немецкий министр

Берлин, 6 марта. На данный момент вопрос о возможном вступлении Турции в Евросоюз не стоит на повестке дня, заявил в интервью «Би-Би-Си» немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле. Сейчас, дал он понять, руководство Евросоюза волнуют проблемы поважнее.

«Мы очень нескоро достигнем завершения переговоров с Турцией, — заявил глава немецкого Минфина. — Это вопрос на будущее, а сейчас мы заняты проблемами настоящего». Турция заключила соглашение об ассоциации с ЕС еще в 1963 году. Спустя четверть века, в 1987, Турция обратилась к руководству Евросоюза с просьбой о вступлении — однако с тех пор, почти за тридцать лет, ничего в ее положении не изменилось.

Среди известных противников вступления Турции в ЕС — бывший президент Франции Николя Саркози и действующий германский канцлер Ангела Меркель — они считают, что Турции с ее репрессивным законодательством, в котором есть, например, статья за «оскорбление турецкой идентичности», не место среди прогрессивных европейских стран. Теперь против Турции готово выступить и руководство ЕС в связи с беспрецедентными масштабами давления на прессу в стране.

Интерес к вступлению в ЕС снижался с 1987 года и в самой Турции параллельно с ростом националистических настроений — сейчас вступление поддерживают лишь 20% опрошенных турков. Сам Эрдоган заявил: «Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своём вступлении в эту структуру, то они ошибаются», назвав ЕС «клубом для христиан».

По мнению Шойбле, основной проблемой для ЕС сейчас является желание Великобритании покинуть континентальный экономический и политический блок. «Если Британия покинет блок, это будет катастрофа, — заявил министр. — Однако я не могу представить, с чего бы британцам оставаться в едином рынке, на который они не могут влиять».

Алексей Громов
Закрыть