Новости Турции: избиение беженцев, Анкара срывает перемирие, в ЕС не берут

Новости Турции: избиение беженцев, Анкара срывает перемирие, в ЕС не берут

06.03.2016 15:33
1612

Новости Турции: сирийские беженцы страдают, война со СМИ, оружие для САР

Новости Турции, 6 марта. Турецкие пограничники избивают сирийских беженцев, Анкара ведет настоящую войну с оппозиционными СМИ, США не исключают, что правительство Эрдогана может поставлять Свободной Сирийской армии (ССА) вооружение.

Жестокая Турция

Как передает издание Independent, турецкие пограничники ведут себя ужасно по отношению к сирийским беженцам, которые пытаются незаконно пересечь сирийско-турецкую границу, постоянно их избивают. Сирийские семьи, которые бежали от войны, рассказывают, что пограничники Турции открывали огонь по беженцам, а тех, кому удалось перебраться на турецкую территорию, жестоко избивали. пишет издание. В свою очередь Анкара не отрицает, что пограничники открывают «предупредительный огонь», но это, по их заверениям, связано в первую очередь с тем, что на них «нападают контрабандисты и боевики».

Читайте также: Новости Сирии: падение Ракки, Турция бьет по Идлибу, укусил и отпустил

В свою очередь сирийские беженцы уверены, что своими действиями Турция толкает их в руки беспринципных и жадных контрабандистов, а сами турецкие пограничники используют чрезмерную силу против тех, кто спасает свою жизнь.

Кроме того, сирийский активист и журналист Ахмат Альвани сообщил, что турецкие пограничники избили его два раза, когда тот пытался попасть на территорию Турции с целью навестить тяжелобольную мать. В конечном итоге он смог пройти через государственную границу, но только после того, как журналист заплатил турецкому пограничнику тысячу долларов, чтобы тот спрятал активиста в грузовике.

Между тем международная правозащитная организация Amnesty International ранее сообщила, что в больницы сирийского года Аазаз, который располагается недалеко от турецкой границы, ежедневно поступают искалеченные мирные жители, получившие огнестрельные ранения в результате попытки попасть на территорию Турцию. Эту информацию подтверждает доктор Али Аль-Салум. По его словам, жертвой стрельбы становятся люди разных полов, возрастов, в частности в больницу была доставлена годовалая девочка с огнестрельным ранением в голову. Он отметил, что эта проблема сейчас становится все серьезнее: в последнее время участились случаи летального исхода.

Анкара поставляет ССА оружие

Как заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Госдепартамент Соединенных Штатов допускает возможность получения террористами на территории Сирии оружия и боеприпасов от Турции после наступления режима прекращения огня.

В то же время официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя информацию российского Центра по примирению противоборствующих сторон в Сирии, сообщил, что они не могут подтвердить поставку оружия террористам с территории Турции. Однако, как заметил Клинцевич, Кирби не стал этого отрицать.

Российский политик отметил, что турецко-сирийская граница до сих пор находится «не на замке», а турецкие поставки вооружений задокументированы и это, по его мнению, является первым критическим моментом перемирия в Сирии. Клинцевич добавил, что США, как один из гарантов перемирия в стране, должны поспособствовать разрешению данной ситуации.

Эрдоган воюет с оппозиционными СМИ

Как заявил сегодня представитель Европейского парламента Мартин Шульц, силовые действия Анкары против оппозиционной газеты Zaman являются очередным ударом по свободным СМИ в стране. Он собирается поднять этот вопрос на саммите ЕС-Турция, который пройдет 7 марта в Брюсселе. Кроме того, генеральный секретарь Совета Европы Турбьен Янгланд также выразил обеспокоенность происходящими событиями в Турции.

Напомним, что в ночь на субботу в Анкаре сотрудники правоохранительных органов с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали митинг возле офиса оппозиционной газеты Zaman, где собрались сотни читателей. Они скандировали «Свободную прессу не заставишь замолчать» и «Руки прочь от нашей газеты». После этого сотрудники полиции ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. Кроме того, от слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от парламента, а также сами сотрудники Zaman.

Протесты возобновились в субботу. Против протестующих турецкая полиция применяла пластиковые пули и слезоточивый газ. Турецкие власти заблокировали доступ к сайту и стали уничтожать его контент.

Турцию в ЕС не берут

А в преддверии саммита власти Германии сделали неутешительное заявление по Турции: шансов стать полноценным членом ЕС у Анкары крайне мало. Глава министерства Германии Вольфганг Шойбле сомневается, что в необходимости принимать Турцию в Евросоюз как полноценного члена. «Пройдёт ещё много времени, прежде чем мы достигнем конца переговоров с Турцией о её вступлении в Евросоюз», — однозначно заявил Шойбле. 

А на днях похожее заявление сделал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в адрес Киева. Мечты украинцев о скором получении безвизового режима, а затем и полноправного членства разбились о европейскую рациональность: глава ЕК попросил Незалежную забыть о НАТО и ЕС на ближайшие 20-25 лет. 

Илья Муромский
Торг уместен: Lockheed снизил цены на F-35 после критики Трампа
Закрыть