Шахту «Северная» начнут затапливать в ближайшие часы

Шахту «Северная» начнут затапливать в ближайшие часы

06.03.2016 11:09
307

Затопление шахты «Северная» начнется уже в ближайшие часы

Воркута, 6 марта. Затопление шахты «Северная» для ликвидации пожара в угольных пластах может быть начато уже в ближайшие часы. Об этом сообщили представители пресс-служб компаний «Воркутауголь» и «Северсталь».

Ориентировочные сроки операции по затоплению горящей шахты — 60–80 дней. «Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы, — сообщили в пресс-службе. — Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты».

В настоящий момент заканчиваются приготовления к скорейшему затоплению шахты. Решение о затоплении было принято 3 марта, когда комиссия пришла к выводу, что попытки изоляции участка возгорания и закачки в него инертных газов, которые остановят горение, могут привести к опасности взрывов в ходе дальнейших работ в шахте.

Напомним, авария на шахте «Северная» произошла днем 25 февраля, когда в шахте находились 110 человек. Только 80-ти из них удалось подняться на поверхность. Позже в шахте произошел второй взрыв, при котором погибли пятеро горноспасателей и сотрудник компании «Воркутауголь». Эксперты, моделировавшие катастрофу, единогласно сошлись во мнении, что 26 рабочих, пропавших без вести при первом взрыве, не имели шансов выжить.

Алексей Громов
Пушков оценил речь Трампа на инаугурации
Закрыть