Россия
Шахту «Северная» начнут затапливать в ближайшие часы
Общество
Названы сроки начала работы первого участка Кожуховской линии московского метро
Следующая новость
Загрузка...

    Шахту «Северная» начнут затапливать в ближайшие часы

    Затопление шахты «Северная» начнется уже в ближайшие часы

    Воркута, 6 марта. Затопление шахты «Северная» для ликвидации пожара в угольных пластах может быть начато уже в ближайшие часы. Об этом сообщили представители пресс-служб компаний «Воркутауголь» и «Северсталь».

    Ориентировочные сроки операции по затоплению горящей шахты — 60–80 дней. «Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы, — сообщили в пресс-службе. — Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты».

    В настоящий момент заканчиваются приготовления к скорейшему затоплению шахты. Решение о затоплении было принято 3 марта, когда комиссия пришла к выводу, что попытки изоляции участка возгорания и закачки в него инертных газов, которые остановят горение, могут привести к опасности взрывов в ходе дальнейших работ в шахте.

    Напомним, авария на шахте «Северная» произошла днем 25 февраля, когда в шахте находились 110 человек. Только 80-ти из них удалось подняться на поверхность. Позже в шахте произошел второй взрыв, при котором погибли пятеро горноспасателей и сотрудник компании «Воркутауголь». Эксперты, моделировавшие катастрофу, единогласно сошлись во мнении, что 26 рабочих, пропавших без вести при первом взрыве, не имели шансов выжить.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене