Минное поле Донбасс: смертельного урожая хватит на полвека

Минное поле Донбасс: смертельного урожая хватит на полвека

06.03.2016 11:35
1114

Эхо войны: почему не будет достоверной карты минированных зон Донбасса

На сегодняшний день одна из главных проблем в зоне так называемой антитеррористической операции — мины, растяжки взрывных устройств. На разминирование зоны боевых действий могут уйти десятилетия. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с представителем Вооруженных сил ДНР и узнал, как идет процесс разминирования Донбасса.

Как недавно заявил начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, на полное разминирование территории Донбасса уйдет около 20 лет. По его словам, речь идет не только о 12 участках, которые находятся вдоль линии соприкосновения, но и обо всех контрольно-пропускных пунктах линии разграничения. Он отметил, что согласно исследованию, которое было проведено Женевским центром разминирования, на каждый год военного конфликта приходится десять лет разминирования зоны боевых действий. Чем дольше будет идти война в Донбассе, тем больше времени займет впоследствии разминирование.

По его словам, необходимо приступить к выполнению мероприятий по разминированию зоны так называемой антитеррористической операции безотлагательно. Для этого требуется полное соблюдение режима прекращения огня и следование по пути минских соглашений. По информации Селезнева, украинские войска, согласно минским договоренностям, должны составить карту минных полей на территориях, которые оккупированы киевским режимом.

Напомним, что 2 марта прошла встреча Трехсторонней контактной группы в Минске, где стороны пытались найти точки соприкосновения в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. В результате переговоров сторонам удалось подписать соглашение, которое касается технических аспектов по реализации и завершению разминирования 12 согласованных участков вдоль линии разграничения. Стоит заметить, что, согласно подписанному 2 марта соглашению, противоборствующие стороны должны составить карты разминирования своих территорий до 31 марта текущего года.

Читайте также: Ополченец Стилет: В ближайшее время война охватит большую часть Украины

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что проблема разминирования стоит довольно остро в любой стране, пережившей военный конфликт, с того момента, как люди изобрели противопехотные и противотанковые мины. Но особенно остро эта проблема встала в последнее время.

«Когда войны из глобальных переросли в локальные? Мина или граната дешевле, и ее проще установить на местности, по которой может передвигаться противник. К тому же, совершенствование системы вооружений сделали практически невозможным глобальные войны, как это было в начале 20-го века, и они были заменены уличными, межэтническими войнами. Войнами в толпе. И сама логика современной войны направляет подрывной ум. Не минула эта чаша и территорию Новороссии, войну за независимость которой я рассматриваю сквозь призму глобального противостояния двух цивилизаций — Евразийской и атлантической. В результате боевых действий, которые ведутся почти два года на просторах моих родных степей, многие десятки квадратных километров нашей земли оказались заминированы», — рассказал офицер ДНР.

По его словам, полной или хотя бы частично достоверной карты минирования нет ни у одной из воюющих сторон, и ее не будет, даже если их совместить. Поэтому говорить о скором разминировании Донбасса, к сожалению, не приходится.

«Даже десять лет, о которой говорит украинская сторона, не срок для полного разминирования, на отдельные мины и растяжки мирные жители и военные будут нарываться и спустя полвека. Мы прекрасно видим, как мины и неразорвавшиеся снаряды находят еще со времен Второй мировой войны. Что касается нынешней войны, то хочу привести один простой пример. Бои за Саур-Могилу, как известно, закончились еще в 2014 году. Следом началось разминирование окрестных полей, так как эта высота стала культовым местом, и сюда часто приезжает высшее руководство нашей республики. Один местный житель летом прошлого года пас в окрестностях Саур-Могилы коров и случайно нарвался на одинокую растяжку», — сообщил Варяг.

Это произошло в местности, которая, согласно отчетам, разминирована полностью и считается безопасной: сюда приезжает высшее руководство республики, множество журналистов. Матюшин отметил, что часто бывает на передовой, а поэтому многое знает о состоянии заминированного Донбасса.

«В начале войны вообще не составлялись карты минирования, причем ни с одной, ни с другой стороны. Однажды, выходя после проведенной разведки в тылу врага, мы наткнулись на минное поле, о котором не знали ни наши, ни украинские военные. Кто их поставил и зачем — до сих пор неизвестно. И я не говорю об одиночных минах и растяжках, во множестве разбросанных по всей территории Новороссии. Поэтому я считаю, что и спустя полвека после окончания боевых действий и освобождения Новороссии мы будем продолжать находить смертоносные «подарки» с этой войны», — резюмировал старший лейтенант ДНР.

Илья Муромский
Авария на Фукусиме привела к появлению новых групп крови
Закрыть