Турецкие журналисты хоронят призрак демократии в стране Эрдогана

Турецкие журналисты хоронят призрак демократии в стране Эрдогана

06.03.2016 8:52
1203

Турецкие журналисты хоронят призрак демократии в стране Эрдогана

Анкара, 6 марта. После передачи руководства одной из наиболее популярных в Турции газет Zaman, которая не угодила турецким властям оппозиционной позицией — журналисты посмели заявить, что политика Эрдогана подвела страну к пропасти — попечительскому совету, журналисты Zaman объявили, что это — «конец демократии в Турции».

В интервью, данном российскому изданию, сотрудник газеты Zaman Эмре Сонкан рассказал, что это далеко не первый случай, когда власти Турции оказывают давление на критически относящиеся к политике турецкого руководства СМИ. 

«Пару месяцев назад правительство конфисковало газеты и телеканалы крупного медиа-холдинга — Koza-Ipek. Затем от спутникового вещания были отключены ещё несколько оппозиционных телеканалов. И наконец 4 марта турецкие власти захватили самую популярную ежедневную газету — Zaman. К зданию нашей редакции в Стамбуле были брошены подразделения полиции, которые разогнали всех, кто пришёл на митинг в нашу поддержку, всех наших читателей. Полицейские применили слезоточивый газ и водомёты, а затем взяли штурмом наш офис и незаконно конфисковали нашу газету», — рассказал журналист Russia Today.

Как стало известно вчера, в ответ на действия читателей Zaman, которые начали хлопать в знак поддержки журналистам, полиция открыла огонь резиновыми пулями. Под слезоточивый газ попала и журналист RT, которая освещала события

«К большому сожалению вынужден сказать, что последние события в Турции означают конец демократии в этой стране. День 4 марта стал позором для турецкой демократии, правового государства и свободы слова», — заявил турецкий журналист.

Сейчас газета передана попечительскому совету, что, как уверены журналисты, практически наверняка означает ее закрытие в дальнейшем — так были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а кроме того — радиостанция Kanaltürk Radyo — назначенные им попечительские советы закрыли все эти СМИ, мотивировав решение тем, что они, якобы, были убыточны.

Алексей Громов
Мэй уклончиво прокомментировала неудачные испытания ракеты, улетевшей в США
Закрыть