Хиллари Клинтон может втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке

Хиллари Клинтон может втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке

06.03.2016 8:12
457

Хиллари Клинтон может втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке

В ситуации с Ливией бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон показала себя как политика, поспешно прибегающего к военной силе, не задумываясь о последствиях. Ее мнение стало решающим, подтолкнув администрацию Обамы к войне, но при этом у Клинтон не было определенного плана того, как будет происходить урегулирование в Ливии после свержения Каддафи, пишет автор New York Times в заглавной статье номера в воскресенье.

Федеральное агентство новостей представляет статью Элизабет Хёрд «Хиллари Клинтон может втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке» (Will Hillary Clinton Lead Us Into Another War in the Middle East?), опубликованную крупным информационным агентством Huffington Post.

Ливия была не первой страной на Ближнем Востоке, где госпожа госсекретарь прибегла к военным силам США, не обдумав заранее возможные последствия: Клинтон голосовала за вторжение в Ирак в 2003 году. Она неоднократно продемонстрировала, что не извлекла уроков из Ирака и до сих пор не признала поражения в Ливии.

Чтобы претендовать на то, что ее внешняя политика будет ответственной и прогрессивной, Клинтон сначала должна признать поражение в Ливии и извлечь из этого уроки. 

Первый урок, который следует извлечь из войны в Ливии — это то, что военная операция не является политическим решением.

Второй — признать пределы возможностей США по перекраиванию мира в своих интересах. Как пишет автор статьи в New York Times: «Глубокая вера мисс Клинтон в мощь Америки, которая служит добру во всем мире, оказалась на мели в стране, живущей по законам племенного общества, без функционирующего государства, полной враждующих между собой группировок и впечатляющего количества оружия».

В Ливии отсутствие прогнозирования привело к разрушению действующей государственной власти и инфраструктуры, не оставив камня на камне.

Согласно докладу 2014 года корпорации RAND, международная стратегия по стабилизации постконфликтного состояния отличалась от той, которой придерживаелся НАТО в прежних своих военных интервенциях, одним важным моментом — после войны не было развернуто никаких миротворческих или стабилизационных сил  — хотя многие страны, включая США, отправили дипломатов, чтобы поддержать процесс перехода от войны к мирному состоянию, в основном ливийцев оставили на произвол судьбы. С тех пор в стране нет порядка и царит жестокость.

Неудивительно, что в Ливии так и не сформировалось действующее правительство. На сегодняшний день, по данным ООН, 40% населения Ливии нуждается в гуманитарной помощи. В стране все более распространяются такие явления, как дети-солдаты, насилие в отношении беженцев, беззаконие и убийства.

Третий урок заключается в том, что лица, принимающие внешнеполитические решения, должны думать, прежде чем действовать. Это предполагает точную оценку возможных последствий использования американской армии в свержении лидеров других стран. «Кто может разрушить, тот и владеет», — сказал когда-то Колин Пауэлл об Ираке.

Клинтон, заранее не предусмотревшая возможные варианты развития событий в стране после Каддафи, в этом сильно отличается от вице-президента Джо Байдена с его трезвой оценкой ситуации. По данным Times, Энтони Блинкен, в то время занимавший должность советника по национальной безопасности Байдена и в настоящее время являющийся заместителем госсекретаря, заявил, что вице-президента интересовало, что будет «не на следующий день, но через десяток лет».

Опасения Байдена оправдались: в течение нескольких недель и месяцев после смерти Каддафи Ливия погрузилась в насилие и хаос. Ситуация стала только хуже, поскольку гражданская война между конкурирующими группировками, направляемыми внешними интересами, стремительно развивалась в условиях вакуума власти, который образовался после смерти Каддафи.

В этой ситуации «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и его местным последователям, которым больше некуда было бежать, нашло себе благоприятную почву. После того как США не смогли предотвратить это, огромный арсенал Каддафи попал в руки «Исламского государства» и других группировок от Мали до Сирии, распространившись далее по региону. По словам экс-министра обороны Роберта Гейтса, по крайней мере один большой арсенал «исчез где-то в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Клинтон долго праздновала триумф («мы пришли, мы увидели, он умер», — как рассказывают, заявила она, посмотрев видео с жестокой смертью Каддафи), но недолго думала о последствиях этого для Америки и всех остальных.

Публично критикуя Джорджа Буша-младшего за неспособность реализовать план послевоенного перехода в Ираке, она должна была предугадать последствия. Возможно, она их понимала. В недавнем интервью на канале CNN с Крисом Куомо Клинтон уклонилась от ответа на вопрос о том, почему, когда США пришли в Ливию, она не смогла применить опыт Ирака, свидетельствовавший о том, что необходимо более дальновидное планирование послевоенного урегулирования.

Американский президент обладает значительными полномочиями в области внешней политики. Решения Хиллари Клинтон соответствовали провальной внешней политике администрации Джорджа Буша, которая повторяла разрушительную политику Дика Чейни и Пола Вулфовица по принципу «бомба-вторжение-свержение».

Это объясняет, почему такие неоконсерваторы, как Роберт Каган, поддержали Клинтон. Как Каган заявил The Washington Post, «для меня, как для бывшего республиканца, поддержка Хиллари Клинтон является единственным вариантом».

Возможно, в дальнейшем Хиллари и ее советники захотят ударить по Сирии, но американским избирателям не мешало бы обратить внимание на неудачи политики и анархию в Ираке и Ливии. Им следовало хорошо подумать — стоит ли давать добро на очередной виток спонсируемого США насилия во имя свободы на Ближнем Востоке.

От ливийского студента поступил вопрос, на который Клинтон должна дать ответ: «Мы знаем, что США хорошо умеют бомбить. А еще что-нибудь вы умеете?»

Алексей Громов
Сенатор Климов: Ограничения для наших дипломатов в США — последний «подарок» Обамы
Закрыть