Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Кремле назвали дату пресс-конференции Путина
Экономика
«Газпром» и Грузия сумели договориться о транзите газа в Армению
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Газпром» и Грузия сумели договориться о транзите газа в Армению

    20:41  5 Марта 2016  /обновлено: 20:44  05 Марта 2016
    354

    «Газпром» и Грузия сумели договориться о транзите газа в Армению

    Тбилиси, 5 марта. Грузинская сторона и «Газпром» подписали договор, согласно которому Грузия, как и прежде, будет получать 10% от объема поставок за транзит голубого топлива из РФ в Армению. Об этом рассказал журналистам министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

    Грузия с 2007 года не закупает российский газ, основной поставщик голубого топлива в Грузию — это Азербайджан. Однако из России газ идет в Армению через территорию Грузии, поэтому Тбилиси получает 10% от общего объема поставок газа в качестве платы за транзит. На сей раз перезаключить соглашение по данному вопросу было не слишком просто, потому что «Газпром» заявил о желании предоставлять Грузии не газ, а денежную компенсацию за транзит, а Грузия, напротив, хотела увеличить процент получаемого за транзит газа, ссылаясь на дефицит газа в стране.

    Минэнерго Грузии и представители «Газпрома» несколько месяцев обсуждали данный вопрос в рамках регулярных встреч. Новый контракт согласован. Грузия, как и раньше, будет получать 10% газа в качестве платы за транзит. «Соглашение подразумевает то, что мы остаемся при условиях прежнего контракта, и Грузия будет получать 10% транзита природного газа»,  — сказал журналистам грузинский министр. Документ будет действовать до конца 2016 года. «Если в следующем году пойдет речь об этом (о денежной выплате  — ред.), мы будем держаться более твердых позиций»,  — добавил министр. Ранее сообщалось, что Грузия не согласилась с предложением «Газпрома» выплачивать Тбилиси денежную компенсацию за транзит российского газа в Армению.

    Несмотря на успешно перезаключенное соглашение, грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» все равно намерена провести в воскресенье мирную акцию против «Газпрома».

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть