Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США знают, что сирийским террористам помогает Турция

США знают, что сирийским террористам помогает Турция

15:48  5 Марта 2016  /обновлено: 15:54  05 Марта 2016
224

США знают, что сирийским боевикам помогает Турция

Москва, 5 марта. Госдепартамент США заявил, что сирийские террористы действительно могли получить вооружение с территории Турции. Москва надеется, что Вашингтон продолжит выполнять роль гаранта перемирия, заявил журналистам российский сенатор Франц Клинцевич, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

США не могут с полной определенностью подтвердить, что террористы в Сирии получают оружие и боеприпасы с территории Турции, но в курсе, что сирийско-турецкая граница открыта. Об этом в субботу заявил спикер Госдепартамента США Джон Кирби. Так он прокомментировал по просьбе журналистов сведения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«По сути дела, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби допустил возможность получения террористами в Сирии оружия и боеприпасов с территории Турции, констатировав, что граница между этими странами по-прежнему «не на замке»,  — отметил сенатор Клинцевич. Он заметил, что его удивляет спокойная реакция США, не особо соответствующая ситуации.

«Поставки Турцией оружия террористам на конвейерной основе, что подтверждено документально,  — это, пожалуй, первый критический момент сирийского перемирия»,  — обозначил всю серьезность ситуации Франц Клинцевич. Он выразил надежду на то, что США продолжат наравне с Россией быть гарантом перемирия.

Читайте также: Новости Сирии: турки снова гадят, Госдеп прогнулся под РФ, «ядерные» В-52

Договоренность о перемирии в Сирии была заключена на переговорах представителей РФ и США по мирному урегулированию в САР. С 27 февраля в Сирии действует перемирие. С 30 сентября 2015 года ВКС РФ проводят в Сирии по просьбе Дамаска антитеррористическую операцию. На территории Сирии орудуют группировки «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра», обе организации признаны террористическими Верховным судом РФ, их деятельность в России запрещена.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть