«Старший брат» челябинского метеорита приближается к Земле

«Старший брат» челябинского метеорита приближается к Земле

05.03.2016 11:47
843

«Старший брат» челябинского метеорита приближается к Земле

Москва, 5 марта. К Земле приблизится астероид, чья масса в два раза больше челябинского метеорита, сообщил старший научный сотрудник, пресс-секретарь Главной (пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

По словам Смирнова, данные об астероиде TX68 получены из международного центра наблюдения за планетами. В субботу он подлетит на минимальном расстоянии от Земли, чуть дальше, чем Луна». 

Кроме того, ученый сообщил в эфире «Русской службы новостей», что сегодня над нашей планетой пролетят еще несколько космических объектов. В частности, открытые ранее два астероида, которые пройдут в 10 млн километров от земли, в 25 раз дальше, чем Луна.

Ранее специалисты из NASA заявили, что астероид TX68 наиболее близко подлетит к Земле — всего на расстояние 17 тысяч километров, и если он войдет в атмосферу нашей планеты, то, скорее всего, взорвется.

Напомним, что астероид со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света пролетел на Челябинской областью 15 февраля 2013 года, в 9.22, по местному времени. Сейсмические службы зафиксировали толчок магнитудой 4 примерно в километре к юго-западу от российского областного центра. На поверхности это выглядело как мощный взрыв, а затем пришла ударная волна, которая распространилась в радиусе 130 километров, а площадь ее поражения составила 6,5 тысячи квадратных километров.

Алексей Громов
Сирия: САА ведет наступление на севере провинции Алеппо
Закрыть