Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Станцию «Невский проспект» петербургского метрополитена закрыли на вход и выход
Политика
Ядерные звездные войны: космическая ПРО США против блефа КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ядерные звездные войны: космическая ПРО США против блефа КНДР

    11:40  5 Марта 2016  /обновлено: 11:45  05 Марта 2016
    840

    Ядерные звездные войны: космическая ПРО США против России и блефа КНДР

    В ответ на санкции Совбеза ООН против КНДР глава государства Ким Чен Ын заявил о пересмотре военной доктрины с точки зрения готовности к превентивным ядерным ударам. Военные аналитики прокомментировали Федеральному агентству новостей эту ситуацию.

    В среду 2 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая устанавливает эмбарго на поставки в Северную Корею любого оружия, а также авиационного и ракетного топлива. Кроме того, введены значительные ограничения на импорт северокорейской продукции. Эти меры стали ответом на активизацию ядерной программы КНДР: в январе руководство страны заявило об успешном испытании водородной бомбы, а через месяц – не менее успешном запуске спутника на ракете-носителе, которая близка по своим параметрам к межконтинентальной баллистической ракете, способной нести ядерную боеголовку.

    Читайте также: Асмолов: Ракета КНДР, которая вывела спутник, не способна поражать цели

    Пхеньян, разумеется, резко раскритиковал эту резолюцию, и в подтверждение своих слов объявил 4 марта о внесении в свою военную доктрину пункта о возможности превентивного применения ядерного оружия. Россия и Китай, как обычно, высказались в нейтрально-негативном ключе, порекомендовав КНДР вести себя сдержанно и не шутить с немирным атомом. А США и их союзники (в первую очередь, конечно, Южная Корея и Япония) – тоже традиционно – продемонстрировали весьма воинственный настрой.

    Так, в Пентагоне заявили о том, что пока не видят реальной ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи, но «в случае необходимости готовы к ответному уничтожающему удару». А кандидат в президенты США от республиканцев Тед Круз, имеющий относительно неплохие шансы попасть в Белый дом, призвал «продвигать размещение противоракетной обороны в космосе». Этим он напомнил своего ныне покойного однопартийца и экс-президента Рональда Рейгана, который на пике холодной войны предлагал то же самое – эта нереализованная программа, напомним, официально называлась «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), а неофициально – «Звездные войны».

    Читайте также: Асмолов: В ответ на водородную бомбу Россия запретит КНДР импорт самоваров

    Профессор Дипломатической академии МИД РФ и руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров пояснил ФАН, что «мы видим здесь попытку руководителя КНДР оказать давление на Соединенные Штаты и их ближайшего союзника и соседа КНДР Южную Корею. Ким Чен Ын – молодой, неопытный руководитель, и он никак не может понять, что такого рода заявления его окончательно изолируют от мирового сообщества. Уже состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором было принято решение ввести достаточно жесткие санкции против Северной Кореи в связи с ее недавними ядерными испытаниями и пусками ракет. Но, видимо, это пока не подействовало».

    Анализируя политику главы Северной Кореи, Винокуров отметил, что «Ким Чен Ыну нужно постоянно находиться в центре внимания, как это часто делают в небольших государствах. Он руководитель амбициозный. Но вообще такие заявления с точки зрения реального использования ядерного оружия – это, конечно, самый настоящий блеф».

    Председатель «Союза геополитиков», член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков тоже невысоко оценивает ядерный потенциал КНДР. Для его нейтрализации, как считает Сивков, «было бы достаточно разместить вблизи КНДР корабли противоракетной обороны «Арли Берк» и «Тикондерога», а также разместить на территории Южной Кореи комплексы THAAD, которые могли бы перехватить северокорейские ракеты на активном участке полета. Это реально».

    Добавим, что «Арли Берк» (Arleigh Burke) и «Тикондерога» (Ticonderoga) – это типы американских кораблей (соответственно, эсминец и ракетный крейсер) с управляемым ракетным вооружением (УРО). Помимо прочего, на них устанавливаются зенитные управляемые ракеты SM-2 и SM-3, которые выполняют функцию противоракет в системе корабельной ПРО «Иджис» (Aegis). А THAAD – это мобильные противоракетные комплексы наземного базирования. Судя по свежим сообщениям СМИ, переговоры об их поставках Южной Корее уже начались.

    Что касается гипотетической системы противоракетной обороны в космосе, то, по словам Константина Сивкова, «для КНДР она, конечно, будет представлять угрозу». Но, учитывая приведенные выше более простые и гораздо менее затратные способы предотвращения ядерной опасности, исходящей от Северной Кореи, у подобной ПРО совсем другие задачи. «Создание и развертывание крайне дорогостоящей космической системы свидетельствует только об одном: американцы таким образом пытаются оправдать создание системы ПРО против России и Китая, в первую очередь – России. Это точно такая же история, как и в том случае, когда они развертывали ПРО в Европе якобы против Ирана», – уверен эксперт.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях