Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Китай охватила фанатская любовь к Трампу

Китай охватила фанатская любовь к Трампу

7:38  5 Марта 2016
1284

Китай охватила фанатская любовь к Трампу

Некая доля злорадства присутствует в принципе «враг моего врага – мой друг». Но, кажется, что китайцы удовлетворены итогами Супервторника.

Последние победы Дональда Трампа в гонке за президентской номинацией неожиданно вызвали положительную реакцию в китайских социальных сетях на этой неделе, со стороны его приверженцев, определяющих Трампа как «сильную личность» или тех, кто надеется, что он поднимет мировую экономику из руин и тех, кто утверждает, что он не сумасшедший и не глуп. Симон Дениер (Simon Denyer) для Washington Post собрал реакцию китайских пользователей на эксцентричного миллиардера и его кампанию. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

На прошлой неделе, представитель Министерства иностранных дел Хуа Чуньин заявила, что ее страна с интересом следит за президентскими выборами в США, и что сейчас бытует подавляющее мнение в социальных сетях о том, что Америка погрузилась в хаос.

«Очень занимательно наблюдать этот рукопашный бой в США», — написал один из пользователей. — «Это то, что у них называют демократией».

Другие пользователи сети нашли занимательным то, как сверхдержава нажала на кнопку самоуничтожения. «Трамп и его большой рот умиляют»,  — написал один из пользователей сети. — «Я надеюсь, он станет президентом и вызовет, таким образом, такую же неразбериху, как на Ближнем востоке ».

Другой пользователь написал, что он от всего сердца надеется на то, что Трамп выиграет президентскую гонку: «Таким образом, я смогу в течение нескольких лет смотреть комедию под названием «США».

Редакция издания Global Times прокомментировала в четверг, что лидер Республиканской партии «неожиданно для себя нашел своих сторонников в Китае».

Как прокомментировало издание, это неожиданно потому, что Трамп не всегда говорит только хорошее о Китае.

Несмотря на то, что он говорит, что любит Китай, а китайцы любят его, он так же обвиняет китайцев в том, что они крадут рабочие места у американцев и обещает незамедлительно заявить о том, что Китай манипулирует валютным курсом. Он выступает категорически против Великой стены протекционизма и обещает стойко бороться против «жульничества» и «финансовых махинаций».

«Многие его идеи далеки от дружбы», — пишет ведущий колонки в Global Times Аи Ян. — «При нормальных сечениях обстоятельств, Китай сразу же отвернется от подобного кандидата-ястреба».

Но комментатор предположил, что у Трампа есть общее с народом Китая — его серия побед говорит о том, что избиратели устали от политики Вашингтона.

«Граждане КНР так же устали от действий американских политиков, которые подрывают отношения Китая и США», — написано в газете.

В статье, опубликованной на государственном ресурсе КНР «Газета», которая широко разошлась по интернету, аспирант университета Georgia Institute of Technology Шен Сиджен, предупреждает китайцев о том, что не надо поспешно вдаваться в суждения, даже если Республиканская партия и обозреватели выставляют Трампа сумасшедшим и глупцом.

«Для народа, он является наиболее человечным, чем все остальные кандидаты от республиканцев», — пишет Шен.  — «То, что он говорит – правда, и сторонники республиканцев знают это».

У Трампа есть еще одно достоинство, которые часто обсуждается в китайских социальных сетях — он не Хиллари Клинтон.

«Несмотря ни на что, он все равно будет лучшим президентом, чем Хиллари», — прокомментировал один из пользователей.

Возможно Клинтон более знакомый китайцам политик, но это не значит, что она произвела на них хорошее впечатление, поясняет Global Times.

«Кажется, ее меньше приветствуют, учитывая ее твердую позицию в отношении Пекина, непрекращающиеся обвинения о нарушениях прав человека в Китае, а также ее поддержка стратегии нового балансирования США в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — пишет издание, ссылаясь на пользователя. — «Для того, чтобы выбрали женщину, она должна быть больше, чем просто женское обличие. Клинтон наверняка будет действовать жестче».

Иногда Трамп кажется слишком сконцентрированным на Китае. Но, как отметила Эмили Рухала в своем блоге в августе прошлого года, он часто использует это в качестве примера относительного упадка и слабости Соединенных Штатов. Если Китай смог построить Великую стену без тракторов или подъемных кранов, как он заметил на этой неделе, то он, с легкостью может построить стену вдоль мексиканской границы.

Некоторые китайские интернет-пользователи выразили поддержку Хиллари Клинтон, в то время как другие не довольны процессом в целом: «Независимо от того, кто победит на президентских выборах, США будут относиться к Китаю не как к другу, а как врагу и сопернику», — пишет один из пользователей. — «Многие слишком многого ожидали от Обамы, и что из этого вышло?»

Отношение республиканской партии к проблеме изменения климата вызывает тревогу в официальных кругах, особенно потому, что сотрудничество по вопросам сокращения выбросов стало важным позитивным элементом в отношениях двух стран.

В среду специальный посланник США по вопросам изменения климата Тодд Стерн сообщил журналистам в Пекине, что некоторые китайские чиновники выразили озабоченность, о том, что Соединенные Штаты, после президентских выборов, возможно, не станут придерживаться обязательств, принятых президентом Обамой в Париже в прошлом году по соглашению об изменении климата. Однако Стерн полагает, что он будет очень удивлен, если бы такое произошло.

Однако пользователи интернета в значительной степени проигнорировали этот вопрос.

Безусловно, соцсети КНР не полностью отражают общественное мнения граждан Китая. Либеральные высказывания обычно удаляются модераторами цензорами, в то время как некоторым платят за то, чтобы распространять мнение Коммунистической партии.

Возможно, комментарии относительно Трампа отражающие только то, что его представляют как сильную личность и бизнесмена могут быть не такой плохой новостью для однопартийного авторитарного режима, который управляет огромной экономической силой.

«Отношения между любыми странами для Трампа – это бизнес»,  — пишет аспирант Шен. — «Оценивая его как союзника, Трампа будет больше беспокоить то, сколько денег сможет получить США на торговле».​

Алексей Громов
Новости партнеров