Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Исламское государство» напрямую оплачивало теракты в Джакарте

«Исламское государство» напрямую оплачивало теракты в Джакарте

7:41  5 Марта 2016
181

«Исламское государство» напрямую оплатило теракты в Джакарте

Джакарта, 5 марта. Серию терактов в столице Индонезии Джакарте напрямую спонсировали боевики «Исламского государства»* (ИГ*, запрещенная в России группировка). Также ИГ финансировало свои ячейки в стране.

Полицейские выяснили, что террористы «Исламского государства» переправляли деньги по трем каналам в руки индонезийских соратников. Средства получали две группировки в стране, являющиеся ячейками ИГ.

Вместе с финансами злоумышленники получали инструкции о проведении серии терактов. Боевики в качестве целей выбирали места, которые часто посещают западные туристы и представители общины шиитов. Например, целями были аэропорт Джакарты и острова Бали.

Правоохранительные органы узнали о каналах финансирования от самих боевиков во время допросов, сообщает издание Straits Times со ссылкой на полицию.

В январе в центральной части столицы Индонезии произошла серия взрывов. Бомбы были заложены недалеко от старейшего торгового центра Джакарты Sarinah. Вокруг ТЦ расположены престижные гостиницы, посольства и офисы. Смертник взорвался в кафе Starbucks. Испуганные посетители бросились на улицу. Но у дверей по ним открыли огонь сообщники террориста. Спустя несколько минут еще один смертник задействовал устройство около полицейского поста. Правоохранительные органы вступили в перестрелку со злоумышленниками. В результате ЧП погибло два человека, пятерых нападавших уничтожили. Ответственность за трагедию на себя взяла группировка «Исламское государство».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics