Весь мир
Япония приостановила работы по перемещению американской базы
ЧМ-2018
Приехавшие на ЧМ-2018 колумбийцы спасли тонущего россиянина в Казани
Следующая новость
Загрузка...

    Япония приостановила работы по перемещению американской базы

    Япония приостановила работу по перемещению американской базы

    Наха (Япония), 4 марта. Правительство Японии в пятницу приостановило работы по переносу военной базы морской пехоты США «Футенма», расположенной на японском острова Окинава, и возобновило диалог с местными властями.

    Федеральные и региональные чиновники уже давно ведут спор о судьбе военной базы. Токио предлагает перенести «Футенму» в менее населенную часть острова, однако местные чиновники, уставшие от постоянных жалоб на американских военных, хотят вовсе убрать базу с Окинавы.

    Отметим, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в прошлом году уже приостанавливал работы по переносу базы на один месяц, чтобы достичь компромисса с Нахой (административный центр Окинавы), однако переговоры ни к чему не привели, передает Reuters.

    «Футенма» занимает 18% всей территории острова, поэтому многие местные жители полагают, что присутствие иностранных военных ограничивает и без того небольшую территорию острова, не давая ему развиваться. В 1995 году 12-летняя японская школьница была изнасилована тремя американскими военнослужащими на Окинаве, что вызвало массовые протесты среди населения.

    Автор: Алексей Громов