Происшествия
Автомобиль взорвался в Северной Ирландии, власти ожидают новых терактов
Политика
Москалькова и Денисова обсудили возможность совместного посещения Вышинского и Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Автомобиль взорвался в Северной Ирландии, власти ожидают новых терактов

    Автомобиль взорвался в Северной Ирландии, власти ожидают новых терактов

    Белфаст, 4 марта. Мощный взрыв прогремел в пятницу в центре Белфаста. Взрывное устройство было спрятано под днищем фургона одного из тюремных надзирателей.  

    Сам мужчина остался жив, однако получил ранения. В настоящее время он госпитализирован, его жизни ничего не угрожает. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Власти полагают, что за терактом стоят местные сепаратисты и что нападение приурочено к столетию Пасхального восстания.

    «Я полагаю, что есть высокая вероятность повторения атаки. Речь идет о людях из диссидентских республиканских группировок, которые отмечают столетие Пасхального восстания, убивая офицеров полиции, тюремных надзирателей и солдат», — цитирует помощника главного констебля Белфаста Стивена Мартина Reuters. 

    Напомним, что Пасхальное восстание произошло в 1916 году в Дублине и ряде графств Ирландии. Восстание устроили ирландские республиканцы, которые хотели добиться независимости, воспользовавшись участием Великобритании в Первой мировой войне. Республиканцы потеряли 64 человека убитыми, еще 16 человек были впоследствии казнены, правительственные силы потеряли 132 человека убитыми. Кроме того, в ходе городских боев погибли 254 гражданских лица. 

    В начале февраля двое боевиков из «Преемственной ИРА» устроили стрельбу в дублинском отеле, в результате чего погиб Дэвид Бирн, которого сепаратисты считают виновным в гибели  Алана Райна — лидера еще одной отколовшейся от «Ирландской армии» группировки под названием «Подлинная ИРА». Сепаратисты предупредили, что это не последний теракт, который они собираются устроить.

    Автор: Алексей Громов